映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


情報センシング研究会(IST) [schedule] [select]
委員長 須川 成利 (東北大)
副委員長 高柳 功 (アプティナ)
担当幹事 池辺 将之 (北大)

集積回路研究会(IEICE-ICD) [schedule] [select]
専門委員長 山村 毅 (富士通研)
副委員長 藤島 実 (広島大)
幹事 松岡 俊匡 (阪大), 渡辺 理 (東芝)
幹事補佐 大内 真一 (産総研), 吉田 毅 (広島大), 土谷 亮 (京大), 範 公可 (電通大)

日時 2013年 7月 4日(木) 09:30 - 18:30
2013年 7月 5日(金) 09:15 - 18:35
議題 アナログ、アナデジ混載、RF及びセンサインタフェース回路 
会場名 サン・リフレ函館 
住所 〒040-0034 函館市大森町2番14号
交通案内 函館空港から7km 車で20分, JR函館駅から約1km 徒歩15分, 市電松風町停留所から700m 徒歩10分, 函館バス サン・リフレ函館前停留所から 徒歩1分
http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/keizai/roudou/s-refre/access/address.html
会場世話人
連絡先
公立はこだて未来大学 システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 佐藤 生馬
0138-23-2556 (会場)
他の共催 ◆IEEE SSCS Japan/Kansai Chapter 共催, 電気学会電子回路研究会 併催( http://ieej.vlsi.ee.noda.tus.ac.jp/ect/ectp/index.html )
お知らせ ◎初日研究会終了後,懇親会を予定していますので御参加ください

7月4日(木) 午前 
09:30 - 12:25
(1)
IEICE-ICD
09:30-09:55 自動パワーゲーティングと多段インバータを用いた0.7V、9.2uW、39MHz水晶発振回路 井口俊太東大)・齋藤 晶半導体理工学研究センター)・鄭 雲飛東大)・渡辺和紀半導体理工学研究センター)・桜井貴康高宮 真東大
(2)
IEICE-ICD
09:55-10:20 TDC一体型DLLを用いた高速ロック・低消費電力完全デジタルCDR回路 浦野雄貴尹 元柱小平 薫徐 照男黒田忠広石黒仁揮慶大
(3)
IEICE-ICD
10:20-10:45 共振周波数と独立にクロック周波数を設定可能な間欠型共振クロック分配技術 更田裕司東大)・野村昌弘半導体理工学研究センター)・高宮 真桜井貴康東大
  10:45-10:55 休憩 ( 10分 )
(4)
IEICE-ICD
10:55-11:40 [招待講演]データ補間回路を用いた2タップDFE付32Gb/sデータ受信器 土肥義康柴崎崇之檀上 匠ウィン チャイビパース橋田拓志富士通研)・宮岡弘樹富士通セミコンダクター)・星野正格富士通マイクロソリューションズ)・小柳洋一富士通研)・山本拓司富士通米国研)・塚本三六田村泰孝富士通研
(5)
IEICE-ICD
11:40-12:25 [招待講演]低消費電力近距離無線通信LSIとそのインターフェース 野田光彦ラピスセミコンダクタ
  12:25-13:50 昼食 ( 85分 )
7月4日(木) 午後 
13:50 - 18:30
(6)
IEICE-ICD
13:50-14:35 [招待講演]パナソニックのエネルギーマネージメントへの取組みとHEMSにおけるマイコン応用 本間義久パナソニック
(7)
IEICE-ICD
14:35-15:20 [招待講演]車載半導体の進化の方向性 ~ コンピューティングとセンシングの観点から ~ 石原秀昭デンソー
  15:20-15:30 休憩 ( 10分 )
(8)
IEICE-ICD
15:30-16:15 [招待講演]超低消費電力マイコンMSP430アナログ・ペリフェラルの解説と応用例の紹介 岩田佳英・○菅原 仁日本テキサス・インスツルメンツ
(9)
IEICE-ICD
16:15-17:00 [招待講演]低電圧不揮発メモリデバイス技術とシステム応用 林越正紀ルネサス エレクトロニクス
  17:00-17:10 休憩 ( 10分 )
(10)
IEICE-ICD
17:10-18:30 [パネル討論]増々アナログインタフェース機能を拡充するマイコン 濱崎利彦広島工大)・本間義久パナソニック)・石原秀昭デンソー)・岩田佳英日本テキサス・インスツルメンツ)・林越正紀ルネサス エレクトロニクス)・野田光彦ラピスセミコンダクタ)・土肥義康富士通研
7月5日(金) 午前 
09:15 - 11:55
(11)
IST
09:15-10:05 [招待講演]「部品」としてのマイコン・半導体 秋田純一金沢大
(12)
IEICE-ICD
10:05-10:30 送信機能内蔵低消費電力EEGセンサー用ASICの設計 鎌田隆嗣王 軍阪大)・岡田隆志プロアシスト)・大原賢治阪大)・宮田愛子プロアシスト)・松岡俊匡阪大
  10:30-10:40 休憩 ( 10分 )
(13)
IST
10:40-11:05 メタマテリアルアンテナを用いた低電力小型送信モジュール 平石一貴和田敏輝久保圭史大津雄太郎池辺将之佐野栄一北大
(14)
IEICE-ICD
11:05-11:30 3D Imaging LADAR用アレイROICの開発 平井暁人堤 恒次小竹論季辻 秀伸今城勝治亀山俊平谷口英司平野嘉仁三菱電機
(15)
IEICE-ICD
11:30-11:55 センサネットワーク電源用0.5V起動フィードフォワード制御による1入力2出力オンチップ昇圧DC-DCコンバータ 中瀬泰伸井戸康弘大石 司熊本敏夫清水 徹ルネサス エレクトロニクス
  11:55-13:20 昼食 ( 85分 )
7月5日(金) 午後 
13:20 - 18:35
(16)
IEICE-ICD
13:20-14:05 [招待講演]連続時間型ΔΣ変調器の高性能化手法 ~ 高効率と高SN比の実現に向けたLSI開発の取り組みを振り返って ~ 道正志郎パナソニック
(17)
IEICE-ICD
14:05-14:30 0.25-1.8V動作のインバータ-オペアンプ切り替え積分器を利用したΔ-Σ変調器 吉岡健太郎富山陽介徐 照夫石黒仁揮慶大
(18)
IEICE-ICD
14:30-14:55 A 1.0-V 12-bit Digitally Calibrated SAR ADC Using Hybrid DAC Technique Furuta MasanoriHirotomo IshiiTomohiko SugimotoToru OkawaMasazumi ShiochiTetsuro ItakuraToshiba Corp.
  14:55-15:05 休憩 ( 10分 )
(19)
IST
15:05-15:30 複数位相型TDC付きシングルスロープADCの動作タイミングによる低電力化 内田大輔染谷槙人池辺将之本久順一佐野栄一北大
(20)
IEICE-ICD
15:30-15:55 1-GHz, 8-bit サブレンジング型AD変換器(1) ~ 低電力化技術 ~ 岩元雅太郎吉村 渉下薗 太田平大基大畠賢一鹿児島大
(21)
IEICE-ICD
15:55-16:20 1-GHz, 8-bit サブレンジング型AD変換器(2) ~ 評価結果と不良解析 ~ 吉村 渉岩元雅太郎下薗 太田平大基大畠賢一鹿児島大
  16:20-16:30 休憩 ( 10分 )
(22)
IEICE-ICD
16:30-16:55 最適オンオフ制御を用いた磁界結合パルス通信用間欠動作LNA 徐 照男小平 薫浦野雄貴黒田忠広石黒仁揮慶大
(23)
IEICE-ICD
16:55-17:20 Independent-Double-Gate-FinFETの1/fノイズ特性に関する研究 坂井秀男慶大)・大内真一遠藤和彦松川 貴柳 永シュン石川由紀塚田順一中川 格関川敏弘小池帆平昌原明植産総研)・石黒仁揮慶大
(24)
IEICE-ICD
17:20-17:45 高周波能動素子における基板結合の評価とモデリング 東 直矢永田 真神戸大
(25)
IEICE-ICD
17:45-18:10 低電源電圧におけるフリップフロップの故障モードの解析 藤田隆史川島潤也京大)・越智裕之立命館大)・筒井 弘佐藤高史京大
(26)
IEICE-ICD
18:10-18:35 2V有機トランジスタを集積化した義手の制御向け1um厚の表面筋電位測定シート 更田裕司吉岡和顕篠塚康大石田光一横田知之松久直司井上雄介関野正樹関谷 毅高宮 真染谷隆夫桜井貴康東大/JST

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 40 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IST 情報センシング研究会(IST)   [今後の予定はこちら]
問合先 池辺 将之 (北海道大学)
TEL 011-706-7689
E-:ibeisti 
IEICE-ICD 集積回路研究会(IEICE-ICD)   [今後の予定はこちら]
問合先 吉田 毅 (広島大学)
TEL 082-424-7643,FAX 082-424-7643
E-:tdsl-u 


Last modified: 2013-05-13 11:04:08


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[IEICE-ICD研究会のスケジュールに戻る]   /   [IST研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会