映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前のJSKE研究会 / 次のJSKE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


日本感性工学会(JSKE) [schedule] [select]

メディア工学研究会(ME) [schedule] [select]
委員長 吉田 俊之 (福井大)
副委員長 村上 和人 (愛知県立大)
担当幹事 佐藤 美恵 (宇都宮大), 根岸 博康 (三菱電機), 村山 淳 (ソニー)

映像情報メディア学会北陸支部(HOKURIKU) [schedule] [select]

日時 2010年10月25日(月) 13:00 - 18:00
2010年10月26日(火) 09:00 - 14:00
議題 感性とメディアおよび一般 
会場名 あわら温泉「まつや千千」 
住所 〒910-4196 福井県あわら市舟津31-24
交通案内 http://www.matuyasensen.co.jp

  12:50-13:00 開会の挨拶 ( 10分 )
10月25日(月) 午後  一般講演(1)
13:00 - 14:15
(1) 13:00-13:25 イメージ語入力による絵画調画像の生成 石橋 賢宮田一乘北陸先端大
(2) 13:25-13:50 HCPチャート作成のためのグラフィカル編集システム 石川貴浩奥平雅士東京都市大
(3) 13:50-14:15 感性的視点から考察する中小企業の成長 ~ その背景にある経営者と従業員の意識 ~ 渡辺孝雄LCR)・島村寿江佐藤美恵春日正男宇都宮大)・堀江則行中津正修TWH
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
10月25日(月) 午後  フェロー記念講演(1)
14:25 - 15:25
(4) 14:25-15:25 [フェロー記念講演]映像中の動オブジェクト抽出 橋本秀雄金沢大
  15:25-15:35 休憩 ( 10分 )
10月25日(月) 午後  一般講演(2)
15:35 - 16:50
(5) 15:35-16:00 Dancing Sound Atangana Ekani Vincent de PaulXIE HaoranKazunori MiyataJAIST
(6) 16:00-16:25 自動車走行時における車室内音の主観評価実験 鳥居一平宇都宮大)・吉田準史阪工大)・長谷川光司春日正男宇都宮大
(7) 16:25-16:50 ドライブレコーダ映像を用いた運転手の動作解析 尾山啓介青木義満慶大
  16:50-17:00 休憩 ( 10分 )
10月25日(月) 午後  フェロー記念講演(2)
17:00 - 18:00
(8) 17:00-18:00 [フェロー記念講演]画像通信における視覚特性の応用と評価 ~ 画質評価や立体視を例として ~ 大塚作一鹿児島大
10月26日(火) 午前  特別講演
09:00 - 10:30
(9) 09:00-09:45 [特別講演]CG領域の動向 ~ SIGGRAPH2010を振り返る ~ 中嶋正之東工大
(10) 09:45-10:30 [特別講演]上海万博における映像の紹介 中嶋正之東工大
  10:30-10:40 休憩 ( 10分 )
10月26日(火) 午前  一般講演(3)
10:40 - 11:55
(11) 10:40-11:05 画面サイズに適合したカメラワークの自動生成に有用なパラメータの検討 井ノ上寛人島村寿江佐藤美恵春日正男宇都宮大)・郭 素梅北京理工大)・小黒久史凸版印刷
(12) 11:05-11:30 Seam Carvingに基づく空間スケーラブル符号化法における情報量削減の一検討 寺田一成稲積泰宏堀田裕弘富山大
(13) 11:30-11:55 多視点・多焦点画像からのdepth推定における誤差低減 磯野友洋仲野 豊吉田俊之福井大
  11:55-12:45 昼食 ( 50分 )
10月26日(火) 午後  一般講演(4)
12:45 - 14:00
(14) 12:45-13:10 部分的に隠蔽された顔の方向推定手法について 法月亮真村上和人愛知県立大
(15) 13:10-13:35 非同期撮影された多視点映像の擬似同期に関する一手法 利田貴人東海彰吾長谷博行福井大
(16) 13:35-14:00 DCT係数の統計的性質を用いたテクスチャ再構成法の品質改善 道上浩行稲積泰宏堀田裕弘富山大
  14:00-14:10 閉会の挨拶 ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
JSKE 日本感性工学会(JSKE)   [今後の予定はこちら]
問合先  
ME メディア工学研究会(ME)   [今後の予定はこちら]
問合先 メディア工学研究委員会 担当幹事 佐藤美恵 宛
宇都宮大学大学院工学研究科情報システム科学専攻
TEL: 028-689-6289 FAX: 028-689-6289
E-: eisu-u 
HOKURIKU 映像情報メディア学会北陸支部(HOKURIKU)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2010-09-06 15:44:36


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[ME研究会のスケジュールに戻る]   /   [HOKURIKU研究会のスケジュールに戻る]   /   [JSKE研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のJSKE研究会 / 次のJSKE研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会