お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前のME研究会 / 次のME研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


メディア工学研究会(ME) [schedule] [select]
委員長 新井 啓之 (日本工大)

精密工学会画像応用技術専門委員会(JSPE-IAIP) [schedule] [select]

日時 2020年 9月 7日(月) 09:20 - 19:00
議題 サマーセミナー2020 ~ 柔らかな感性が新たなビジョン技術の未来を創る ~ 
会場名 オンライン開催 
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(ME研究会)についてはこちらをご覧ください.

9月7日(月) 午前 
09:20 - 09:30
  09:20-09:30 開会のあいさつ 画像応用技術専門委員会・メディア工学研究会 各代表 ( 10分 )
9月7日(月) 午後  若葉研究者の集い(1)
座長: 多田昌裕(近畿大)
09:30 - 10:30
(1) 09:30-09:50 脳MRI画像からの3D CNNを用いたアルツハイマー病の識別に関する検討 ○遠藤大樹・伊藤康一・青木孝文(東北大)
(2) 09:50-10:10 深層学習による時系列情報を用いた障害物検知の研究 ○裏 優斗・相澤宏旭・加藤邦人(岐阜大)
(3) 10:10-10:30 ステレオカメラを用いた溶接ビードのマーキング箇所の断面形状推定 ○吉村光顕(中央大)・池 勇勳(北陸先端大)・梅田和昇(中央大)
  10:30-10:45 休憩 ( 15分 )
9月7日(月) 午後  若葉研究者の集い(2)
座長: 加藤邦人(岐阜大)
10:45 - 11:45
(4) 10:45-11:05 商品画像の多クラス分類問題における少数サンプルドメイン適応 ○高橋 遼(慶大)・里 雄二・古山純子・山岡めぐみ・田靡雅基(パナソニック)・青木義満(慶大)
(5) 11:05-11:25 河川流路変動の解明と制御のためのサイバーフィジカルプロトタイプシステム構築 ○内藤勇鷹・村松正吾・安田浩保・早坂圭司(新潟大)・大竹 雄(東北大)
(6) 11:25-11:45 核酸アプタマー推定のためのクラスタリング手法とベクトル量子化を用いた解析 ○伊藤雅基(東北大)・加藤信太郎(東北大/NEC)・伊藤康一(東北大)・皆川宏貴・堀井克紀・白鳥行大・和賀 巌(NEC)・青木孝文(東北大)
  11:45-13:15 休憩 ( 90分 )
9月7日(月) 午後  若葉研究者の集い(3)
座長: 森野比佐夫(ファースト)
13:15 - 14:35
(7) 13:15-13:35 GANを活用した動画像異常検知手法の構築と労働災害防止へ向けた応用の検討 ○橋本慧志・工藤謙一(中央大)・高橋孝幸(プリマハム)・梅田和昇(中央大)
(8) 13:35-13:55 One-shot Learningによる電気配線記号照合の研究 ○富田悠斗・相澤宏旭・加藤邦人(岐阜大)
(9) 13:55-14:15 階層型冗長辞書とスケール間依存性を利用したグループスパース画像復元 ○坂下和貴・村松正吾(新潟大)
(10) 14:15-14:35 多視点ステレオのための深層学習を用いた外れ点除去と性能評価 ○鈴木 光・伊藤康一・青木孝文(東北大)
  14:35-14:45 休憩 ( 10分 )
9月7日(月) 午後  若葉研究者の集い(4)
座長: 秋月秀一(中京大)
14:45 - 15:45
(11) 14:45-15:05 スマートフォン多視点撮影における撮影支援環境 ○竹下優輝・張 潮・東海彰吾(福井大)
(12) 15:05-15:25 スナップ写真に対する人物配置を最適化するクロッピング位置の推定 ○伊藤大輝・青木義満(慶大)
(13) 15:25-15:45 地球楕円体を考慮したSAR画像からの3次元計測とその評価 ○インスフラン カール・伊藤康一・青木孝文(東北大)・上本純平(情通機構)
  15:45-16:00 休憩 ( 15分 )
9月7日(月) 午後  招待講演 チュートリアルセッション
座長: 飛谷謙介(長崎県立大)
16:00 - 17:15
(14) 16:00-17:15 [招待講演]AI・ビッグデータによる感性価値創造 ○長田典子(関西学院大)
  17:15-17:30 休憩 ( 15分 )
9月7日(月) 午後 
17:30 - 19:00
  - オンライン交流会(表彰式・閉会挨拶含む)

講演時間
一般講演発表 12 分 + 質疑応答 8 分
招待講演発表 60 分 + 質疑応答 15 分

問合先と今後の予定
ME メディア工学研究会(ME)   [今後の予定はこちら]
問合先  
JSPE-IAIP 精密工学会画像応用技術専門委員会(JSPE-IAIP)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2020-08-28 15:53:50


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[ME研究会のスケジュールに戻る]   /   [JSPE-IAIP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のME研究会 / 次のME研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会