お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前のBCT研究会 / 次のBCT研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 池田 哲臣 (NHK)
副委員長 大槻 知明 (慶大), 石田 昌之 (日本テレビ)
担当幹事 太田 順一 (住友電工), 福本 正義 (NEC)
執行幹事 田中 祥次 (NHK), 石田 秀徳 (テレビ東京), 篠原 弘樹 (パナソニック)

光通信システム研究会(IEICE-OCS) [schedule] [select]

光ファイバ応用技術研究会(IEICE-OFT) [schedule] [select]

通信研究会(IEE-CMN) [schedule] [select]

日時 2014年11月13日(木) 11:10 - 17:55
2014年11月14日(金) 09:00 - 15:35
議題 放送システム、CATV、放送素材伝送システム、伝送路符号化、情報源符号化、HDTVおよびUHDTV、放送通信連携、光ファイバ配線敷設・保守運用技術、光ファイバ特性測定、光ファイバ特性解析、光ケーブル・光コード、各種用途光ファイバ、光増幅器・光中継装置、光/電気クロスコネクト・OADM、光/電気多重・分離、光送受信機、光端局装置、ディジタル信号処理・誤り訂正、光通信計測、データコム用光通信機器、光変復調方式、ディジタル信号処理アルゴリズム、コヒーレント光通信、光増幅・中継技術、非線形・偏波技術、空間・可視光伝送、量子通信・暗号化技術、空間分割多重(SDM)伝送技術、一般 
会場名 NHK広島放送局 
住所 〒730-8672 広島市中区大手町2-11-10
交通案内 広島バスセンターより南へ600m。JR広島駅より路線バス 約15分
http://www.nhk.or.jp/hiroshima/hiroshima/access.html
会場世話人
連絡先
082-504-5111(会場)
お知らせ ◎初日研究会終了後,懇親会を予定していますので御参加ください.

  11:00-11:10 開会挨拶 ( 10分 )
11月13日(木) 午前  OCS-1
11:10 - 12:00
(1)
IEICE-OCS
11:10-11:35 信号光とその位相共役光による光ダイバーシティ伝送のQ値の向上 大波多哲平古賀正文大分大
(2)
IEICE-OCS
11:35-12:00 L帯遠隔励起システム構成法の検討 田中宏幸増田浩次北村 心島根大
  12:00-13:00 休憩 ( 60分 )
11月13日(木) 午後  OCS-2
13:00 - 14:15
(3)
IEICE-OCS
13:00-13:25 波長分割多重を用いた100 Gb/s Y-00(光通信量子暗号)伝送実験 二見史生広田 修玉川大
(4)
IEICE-OCS
13:25-13:50 QPSK信号における光源のブラウニアンFM雑音の検討 松田恵介別所浩資吉田 剛長谷川清智宇藤健一三菱電機
(5)
IEICE-OCS
13:50-14:15 C-RANフロントホール回線の伝送効率向上のためのベースバンド信号圧縮技術の検討 縣 亮難波 忍田中啓仁KDDI研)・丸田章博北山研一阪大
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
11月13日(木) 午後  OFT-1
14:25 - 16:05
(6)
IEICE-OFT
14:25-14:50 加圧ファイバ内の旋光性に基づくマイクロベンド誘起LPFGの偏光無依存化 坂田 肇佐々木智史若宮浩司原田智弘静岡大
(7)
IEICE-OFT
14:50-15:15 カスケード型長周期光ファイバグレーティングを用いたひずみセンサの多重化動作 月田 統田中 哲ゴ タン トゥン内村良太郎和田 篤高橋信明防衛大
(8)
IEICE-OFT
15:15-15:40 分布ラマン、ハイブリッドラマン増幅のパッシブ光アクセス網への適用 加島宜雄芝浦工大
(9)
IEICE-OFT
15:40-16:05 断線故障モニタリングに対する遠端反射ブリルアン解析法の適用性 鬼頭千尋高橋 央戸毛邦弘真鍋哲也NTT)・伊藤文彦島根大
  16:05-16:15 休憩 ( 10分 )
11月13日(木) 午後  CMN-1
16:15 - 17:05
(10)
IEE-CMN
16:15-16:40 送電線ディジタル電力線搬送に用いる適応等化器のトレーニング符号 佐々木範雄東北電力)・花海 丞織田健志通研電気工業)・安達文幸東北大
(11)
IEE-CMN
16:40-17:05 Propose a Method to Identify the Effective Factors for the Virtual e-Learning Class アサンカ ダルシャナ ダルマワンサ福村好美ラナシンハ アーラシチゲ マンジュラマドウワンティ長岡技大)・カネマツ ヒデユキバリー ダナ-
  17:05-17:15 休憩 ( 10分 )
11月13日(木) 午後  BCT-1
17:15 - 17:55
(12)
BCT
17:15-17:55 [特別講演]ISDB-T地上デジタルテレビでの緊急警報放送信号の受信および放送方法 高橋 賢広島市大
11月14日(金) 午前  BCT-2
09:00 - 10:40
(1)
BCT
09:00-09:25 韓国からのデジタル混信評価を目指したFM放送波およびTV放送波のオーバリーチ伝搬の測定 西 正博新 浩一吉田彰顕広島市大
(2)
BCT
09:25-09:50 衛星放送受信用宅内配信機器の特性評価 長坂正史田中祥次NHK)・奥村直司ARIB
(3)
BCT
09:50-10:15 CATV網と地デジ再送信信号を利用した多地点同期計測手法 太田弘毅NICT
(4)
BCT
10:15-10:40 8Kスーパーハイビジョン22.2ch音響制作システムの開発 西口敏行澤谷郁子森 千晶大久保洋幸小野一穂NHK
  10:40-10:45 休憩 ( 5分 )
11月14日(金) 午後  OFT-2
10:45 - 12:00
(5)
IEICE-OFT
10:45-11:10 マルチコアファイバの接続部品 島川 修荒生 肇佐野知巳住友電工
(6)
IEICE-OFT
11:10-11:35 MTコネクタを基にした切替光コネクタの検討 木原 満清水智弥田中智章齊藤浩太郎深井千里倉嶋利雄NTT
(7)
IEICE-OFT
11:35-12:00 光ファイバのファイバヒューズ伝搬のモードフィールド直径依存性に関する検討 半澤信智NTT)・黒河賢二北見工大学)・辻川恭三山本文彦NTT
  12:00-13:00 休憩 ( 60分 )
11月14日(金) 午後  OCS-3 「光変復調方式特集」
13:00 - 14:15
(8)
IEICE-OCS
13:00-13:25 シンボルレートのAD変換を用いたディジタルコヒーレント光受信器 菊池和朗東大
(9)
IEICE-OCS
13:25-13:50 8状態トレリス符号化4D-QPSK光変調方式の実験的検証 石村昇太菊池和朗東大
(10)
IEICE-OCS
13:50-14:15 偏波多重光固有値変調方式の基礎的検討 松田雄大丸田章博阪大
  14:15-14:20 休憩 ( 5分 )
11月14日(金) 午後  OCS-4 「光変復調方式特集」
14:20 - 15:35
(11)
IEICE-OCS
14:20-14:45 IFDMA-PON用リアルタイム試作器を用いた非同期3xONU多重アクセスシステムの検討 石井健二三菱電機)・吉田悠来阪大)・斧原聖史野田雅樹野上正道三菱電機)・丸田章博北山研一阪大
(12)
IEICE-OCS
14:45-15:10 100Gbps超スーパーチャネルへ向けたHadamard変換に基づくフィルタリング耐力向上方式の提案 芝原光樹増田 陽岸川博紀河合伸吾福徳光師NTT
(13)
IEICE-OCS
15:10-15:35 ナイキストPAM変調を用いたIM/DD1波長100Gbit伝送 菊池信彦平井理宇日立
  15:35-15:40 閉会挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 25 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 30 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEICE-OCS 光通信システム研究会(IEICE-OCS)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEICE-OFT 光ファイバ応用技術研究会(IEICE-OFT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEE-CMN 通信研究会(IEE-CMN)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2014-09-22 16:13:06


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEICE-OCS研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEICE-OFT研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEE-CMN研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のBCT研究会 / 次のBCT研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会