お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前のBCT研究会 / 次のBCT研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 大槻 知明 (慶大)
副委員長 斎藤 恭一 (NHK), 春日 康志 (テレビ朝日)
幹事 田中 祥次 (B-SAT), 中村 円香 (NHK), 和泉田 智志 (日本テレビ), 福本 正義 (NEC)
担当幹事 大内 幹博 (パナソニック), 並川 巌 (関西テレビ)

IEEE Antennas and Propagation Society Fukuoka Chapter(IEEE-AP-S-FUKUOKA) [schedule] [select]

映像情報メディア学会九州支部(KYUSHU) [schedule] [select]

日時 2019年 1月24日(木) 13:15 - 18:15
2019年 1月25日(金) 09:30 - 16:05
議題 アンテナ・伝搬、マイクロ波における学生・若手発表、および、一般 
会場名 九州産業大学2号館5階2E507 
住所 〒 813-8503 福岡市東区松香台2-3-1
交通案内 JR 九産大前駅 から徒歩1分、西鉄バス「九州産業大学南口」より徒歩1分:「九州産業大学前」より徒歩1分:「唐の原」より徒歩1分
https://www.kyusan-u.ac.jp/guide/summary/access.html
会場世話人
連絡先
緒方 将人
092-673-5649

1月24日(木) 午後  研究会開始・委員長挨拶
13:15 - 13:20
  13:15-13:20 委員長挨拶 ( 5分 )
1月24日(木) 午後  学生及び若手発表1
座長: 豊田一彦(佐賀大)
13:20 - 14:20
(1) 13:20-13:40 ニューラルネットワークの逆散乱問題への応用に関する一検討 ○椋梨竜成・松岡剛志・緒方将人・石田健一(九州産大)
(2) 13:40-14:00 ボウタイ型メタ表面を用いた広帯域偏波変換の原理に関する検討 ○野一色崇志・福迫 武・久世竜司(熊本大)
(3) 14:00-14:20 UWBハイバンドにおける円偏波用プリント基板型モノポールアンテナに関する研究 ○大原朋之・藤本孝文(長崎大)
  14:20-14:30 休憩 ( 10分 )
1月24日(木) 午後  学生及び若手発表2
座長: 久世竜司(熊本大)
14:30 - 15:30
(4) 14:30-14:50 受動型高調波トランスポンダの設計 ○松永尚基・山下拓真・西本昌彦(熊本大)
(5) 14:50-15:10 オペアンプを用いた負性インピーダンス変換器の設計と安定化の検討 ○佐藤和志・福迫 武・久世竜司(熊本大)
(6) 15:10-15:30 平面型ガン発振器設計用ガンダイオードモデルの検討 ○清水大智・田中高行・豊田一彦(佐賀大)
  15:30-15:40 休憩 ( 10分 )
1月24日(木) 午後  特別講演
座長: 松岡剛志(九州産業大)
15:40 - 16:40
(7) 15:40-16:40 [特別講演]聴能形成 ~ 九州大学における音響技術者のための音響教育プログラム ~ ○河原一彦(九大)
  16:40-16:50 休憩 ( 10分 )
1月24日(木) 午後  九州支部・BCT研合同セッション
座長: 並川巌(関西テレビ)
16:50 - 18:15
(8) 16:50-17:15 [チュートリアル講演]放送局の番組制作 ~ 大規模中継番組が放送されるまで ~ ○浅川 愛(NHK福岡)
(9) 17:15-18:15 [チュートリアル講演]放送における無線伝送技術 ○高田政幸(NHK)
1月25日(金) 午前  学生及び若手発表3
座長: 田中高行(佐賀大)
09:30 - 10:30
(10) 09:30-09:50 非破壊診断および目標物探査用超広帯域アンテナセット ○山下拓真・松永尚基・西本昌彦(熊本大)
(11) 09:50-10:10 電波型内視鏡アンテナに関する研究 ○川島慶也・藤本孝文・田中俊幸・堀口元貴(長崎大)
(12) 10:10-10:30 2種類の電圧を供給可能なマイクロストリップ‐スロット十字分岐を用いた平面レクテナの試作評価 ○齊所健太・西山英輔・豊田一彦(佐賀大)
  10:30-10:40 休憩 ( 10分 )
1月25日(金) 午前  学生及び若手発表4
座長: 西山英輔(佐賀大)
10:40 - 12:00
(13) 10:40-11:00 腐食モニタリング用センサネットワークにおけるレクテナ活用法の一検討 ○宇都伸太郎・グアン チャイ ユー・藤本孝文・石塚洋一・藤島友之・奥松俊博・杉本知史・岩崎昌平(長崎大)
(14) 11:00-11:20 平面型Magic-Tを用いたバランの基礎検討と可変移相バランへの応用 ○北村卓也・田中高行・豊田一彦(佐賀大)
(15) 11:20-11:40 45°傾けたアンテナ素子へのマジックTを用いた直交給電による円偏波共用アレーアンテナの測定評価 ○内山寛貴・Thet Paing Phyoe・西山英輔・豊田一彦(佐賀大)
(16) 11:40-12:00 3周波共用円偏波用プリント基板型逆Fアンテナ ○清水啓悟・藤本孝文(長崎大)
  12:00-13:05 昼食 ( 65分 )
1月25日(金) 午後  学生及び若手発表5
座長: 中嶋徳正(福岡工業大)
13:05 - 14:05
(17) 13:05-13:25 気象データを用いたKa帯マルチビーム型衛星放送システムのビーム制御法の検討 ~ レーダーアメダス降水データの有効性の評価 ~ ○岩本拓巳・藤崎清孝(福岡工大)
(18) 13:25-13:45 超多値QAM-OFDM変調方式の基本性能評価 ○中野凱瑛・増田雅也・大田康平・蒔苗敬介・濱住啓之(東京高専)
(19) 13:45-14:05 回り込みキャンセラを用いた再送信に関する基礎的検討 ○蒔苗敬介・濱住啓之(東京高専)
  14:05-14:15 休憩 ( 10分 )
1月25日(金) 午後  一般講演
座長: 和泉田智志(日本テレビ)
14:15 - 15:30
(20) 14:15-14:40 垂直面内指向性のビーム幅による見通し内外の受信電力特性 ○芳野真弓・杉村独歩(日本電業工作)
(21) 14:40-15:05 SFNを構築可能とするテレビ中継放送所向けIP伝送装置の開発 ○田中雅彦・光吉俊博・田口 誠・水口 章(NHK)
(22) 15:05-15:30 時間応答からのアンテナの動作原理の検討~第3報~ ○田口光雄(長崎大)
  15:30-15:40 休憩 ( 10分 )
1月25日(金) 午後  学生若手発表表彰式
15:40 - 16:05
  15:40-16:00 学生若手発表表彰式 ( 20分 )
  16:00-16:05 閉会の挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
学生及び若手発表発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEEE-AP-S-FUKUOKA IEEE Antennas and Propagation Society Fukuoka Chapter(IEEE-AP-S-FUKUOKA)   [今後の予定はこちら]
問合先  
KYUSHU 映像情報メディア学会九州支部(KYUSHU)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2019-01-22 12:56:23


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [KYUSHU研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-AP-S-FUKUOKA研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のBCT研究会 / 次のBCT研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会