お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前のIEEE-BT研究会 / 次のIEEE-BT研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

*** 新型コロナウイルスの感染拡大防止のためオンライン開催とします ***




★IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT)


★放送技術研究会(BCT)
委員長 斎藤 恭一 (NHK)  副委員長 村田 英一 (京大), 斉藤 一 (テレビ東京)
幹事 神原 浩平 (NHK), 鈴村 高幸 (テレビ朝日), 和泉田 智志 (日本テレビ), 大内 幹博 (パナソニック), 宮野 真由子 (東芝インフラシステムズ)
担当幹事 濱住 啓之 (東京高専), グアン チャイユー (長崎大), 滝澤 亮 (讀賣テレビ)

★IEEE Antennas and Propagation Society Fukuoka Chapter(IEEE-AP-S-FUKUOKA)


★映像情報メディア学会九州支部(KYUSHU)


日時 2022年 1月21日(金) 10:55~17:30

会場 オンライン開催(ZOOM)

議題 アンテナ・伝搬、マイクロ波における学生・若手発表、および、一般

1月21日(金) 午前 研究会開始・委員長挨拶 (10:55~11:00)

−−− 委員長挨拶 ( 5分 ) −−−

1月21日(金) 午前 学生及び若手発表1 (11:00~12:00)
座長: 松岡剛志(九州産業大学)

(1) 11:00 - 11:20
QRコード光変調器に用いられるPDLCの静電容量と抵抗の測定
○内山航一・土屋寛修・粕谷優人・前田幹夫(工学院大)

(2) 11:20 - 11:40
能動リング共振器を用いた帰還型2次高調波出力発振器の位相雑音改善に関する試作評価
○菊地玲皇・田中高行・豊田一彦(佐賀大)

(3) 11:40 - 12:00
八木・宇田アンテナを用いた大規模レクテナアレーのためのアレー間隔に関する実験的検討
○江頭祥太・西山英輔・豊田一彦(佐賀大)

−−− 昼食 ( 60分 ) −−−

1月21日(金) 午後 学生及び若手発表2 (13:00~14:00)
座長: 豊田一彦(佐賀大学)

(4) 13:00 - 13:20
メタ表面反射板を用いたアンテナ1素子での到来方向推定に関する一検討

○椎葉 響・久世竜司・福迫 武(熊本大)

(5) 13:20 - 13:40
軌道角運動量を発生させる分岐プローブ構造と一点給電導波管アンテナ
○大平晴稀・福迫 武・久世竜司(熊本大)

(6) 13:40 - 14:00
電波型内視鏡アンテナシステムの実験的検証
○上戸新也・藤本孝文・グアン チャイ ユー・米満俊介・田中俊幸(長崎大)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

1月21日(金) 午後 学生及び若手発表3 (14:10~15:30)
座長: 久世竜司(熊本大学)

(7) 14:10 - 14:30
スロット結合方向性結合器を給電回路に応用したデュアルビーム円偏波共用マイクロストリップアンテナの設計
○岩本大輝・西山英輔・豊田一彦(佐賀大)

(8) 14:30 - 14:50
ミリ波帯における非回折波生成用アンテナシステムに関する一検討
○後藤満樹・藤本孝文・グアン チャイユー(長崎大)

(9) 14:50 - 15:10
マイクロストリップ線路とコプレーナストリップ線路で構成した平面型Magic-Tの広帯域化
○中原弘貴・田中高行・豊田一彦(佐賀大)

(10) 15:10 - 15:30
インクジェット回路プリンタを用いた FSS の製作
○谷口 充(九産大)・山口 颯(九産大・院)・松岡剛志・緒方将人(九産大)

−−− 休憩 ( 10分 ) −−−

1月21日(金) 午後 一般講演 (15:40~16:30)
座長: 滝澤 亮 (讀賣テレビ放送)

(11) 15:40 - 16:05
地上テレビジョン放送高度化方式における受信信号品質指標の一検討
○平林祐紀・朝倉慎吾・神原浩平・岡野正寛・斎藤恭一(NHK)

(12) 16:05 - 16:30
地上放送高度化方式の回線設計に向けたマルチパスマージンに関する一検討
○佐藤明彦・神原浩平・岡野正寛・斎藤恭一(NHK)

−−− 休憩 ( 40分 ) −−−

1月21日(金) 午後 学生若手発表表彰式 (17:10~17:25)

−−− 学生若手発表表彰式 ( 15分 ) −−−

1月21日(金) 午後 閉会の挨拶 (17:25~17:30)

−−− 閉会の挨拶・副委員長挨拶 ( 5分 ) −−−

一般講演:発表 20 分 + 質疑応答 5 分
学生及び若手発表:発表 15 分 + 質疑応答 5 分


☆IEEE-BT研究会今後の予定 [ ]内発表申込締切日

2月17日(木) オンライン開催 [1月7日(金)] テーマ:学生若手発表および一般
3月11日(金) オンライン開催へ変更(2022/1/14) [1月20日(木)] テーマ:デジタル放送技術および一般

☆BCT研究会今後の予定 [ ]内発表申込締切日

2月17日(木) オンライン開催 [1月7日(金)] テーマ:学生若手発表および一般
3月11日(金) オンライン開催へ変更(2022/1/14) [1月20日(木)] テーマ:デジタル放送技術および一般

☆IEEE-AP-S-FUKUOKA研究会

☆KYUSHU研究会


Last modified: 2022-01-19 14:50:01


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [KYUSHU研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-BT研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-AP-S-FUKUOKA研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のIEEE-BT研究会 / 次のIEEE-BT研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会