お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


メディア工学研究会(ME) [schedule] [select]
委員長 村松 正吾 (新潟大)
副委員長 東海 彰吾 (福井大)

精密工学会画像応用技術専門委員会(JSPE-IAIP) [schedule] [select]

日時 2023年 8月28日(月) 13:00 - 18:00
2023年 8月29日(火) 08:40 - 12:40
議題 サマーセミナー2023 
会場名 名古屋笠寺ホテル 
交通案内 https://kasadera-hotel.jp/access/
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(ME研究会)についてはこちらをご覧ください

  13:00-13:20 開会のあいさつ 画像応用技術専門委員会 代表 ( 20分 )
8月28日(月) 午後  若葉研究者の集い(1)
13:20 - 14:40
(1) 13:20-13:40 3D Movie Mapの作成・編集システムの提案と実装 村田祐規青山学院大)・伊東聖矢情通機構)・金子直史東京電機大)・鷲見和彦青山学院大
(2) 13:40-14:00 金属の切断材の重量推定に関する基礎検討 清水開士佐藤惇哉岐阜大)・平下拓海梅村晃聖伊藤 力朝日翔太枡田英亘アサヒフォージ
(3) 14:00-14:20 協働ロボットの動作に対して即座に反応が可能な複合現実による情報提示手法の検討 山田亮介秋月秀一橋本 学中京大
(4) 14:20-14:40 Multi-view Deep Convolutional Neural Networkを用いた3次元物体の印象推定モデル 杉山幸音関西学院大)・飛谷謙介長崎県立大)・長田典子関西学院大)・橋本 学中京大
  14:40-14:50 休憩 ( 10分 )
8月28日(月) 午後  若葉研究者の集い(2)
14:50 - 16:10
(5) 14:50-15:10 場の文脈を考慮した異常検知に向けたコンテクスト生成手法の検証 森山 凌青学大)・金子直史東京電機大)・鷲見和彦青学大
(6) 15:10-15:30 周波数帯のアテンション機構を用いたPaDiMによる異常検知 林 良和岐阜大)・相澤宏旭広島大)・加藤邦人岐阜大
(7) 15:30-15:50 Textile-GAN -GANによる印象制御を用いた所望のテクスチャ生成- 谷口史果関西学院大)・飛谷謙介長崎県立大)・長田典子関西学院大
(8) 15:50-16:10 オクルージョンに頑健な手の3次元姿勢推定と性能評価 和田智輝伊藤康一青木孝文東北大
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
8月28日(月) 午後  若葉研究者の集い(3)
16:20 - 18:00
(9) 16:20-16:40 不均衡を考慮したデータサンプリングを用いた2クラス分類 尾下拓未中塚俊介加藤邦人岐阜大
(10) 16:40-17:00 Multi-task CNN による感性的質感の個人差を考慮した柄推薦システムの構築 山下ののみ関西学院大)・飛谷謙介長崎県立大)・都賀美有紀長田典子関西学院大
(11) 17:00-17:20 可視指画像の機械学習に基づく不可視指に対応したピアノ運指認識システム 矢川拓斗三好 遼秋月秀一橋本 学中京大
(12) 17:20-17:40 CT画像の金属アーチファクト除去に関する検討 矢羽々菜月矢口春木東北大)・秋 貴史東北大病院)・三浦幹太伊藤康一青木孝文東北大
  17:40-17:50 休憩 ( 10分 )
  - 懇親会 18:00~
8月29日(火) 午前  若葉研究者の集い(4)
08:40 - 10:00
(13) 08:40-09:00 単一平面波で撮像された超音波画像の高画質化に関する検討 設楽裕海三浦幹太石井琢郎伊藤康一青木孝文西條芳文東北大)・大宮 淳コニカミノルタ
(14) 09:00-09:20 動物体が Semantic Scene Completion に与える影響の定量化手法の検討 周 沁園青学大)・伊東聖矢情通機構)・鷲見和彦青学大
(15) 09:20-09:40 デジタル画像の狭隘性に基づくエッジ像検出手法 清水誠人五十嵐 隼青木公也中京大)・輿水大和中京大/YYCソリューション
(16) 09:40-10:00 IRDAptamerの細胞膜透過性評価のための画像分類 井上達貴原 侑希村松正吾中馬吉郎新潟大
  10:00-10:10 休憩 ( 10分 )
8月29日(火) 午前  若葉研究者の集い(5)
10:10 - 11:30
(17) 10:10-10:30 視点移動計画の最適化に基づく物体落下のエラーリカバリ 比江嶋隆寛秋月秀一橋本 学中京大
(18) 10:30-10:50 印象推定による自閉スペクトラム症の診断支援の検討 吉田温登加藤邦人寺田和憲岐阜大)・熊崎博一長崎大
(19) 10:50-11:10 傷を絡めるSpider Web格子を用いた「傷の気付き」処理 五十嵐 隼清水誠人青木公也中京大)・輿水大和中京大/YCCソリューション
(20) 11:10-11:30 生成画像を用いたデータセットのクラス不均衡の解消 張 漢瑛伊藤康一青木孝文東北大
  11:30-11:40 休憩 ( 10分 )
8月29日(火) 午前  特別講演
11:40 - 12:40
(21) 11:40-12:40 [特別講演]画像を用いた環境のセマンティックモデリング 伊東聖矢情通機構
  12:40-13:00 表彰式・閉会のあいさつ ( 20分 )

講演時間
一般講演発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
ME メディア工学研究会(ME)   [今後の予定はこちら]
問合先  
JSPE-IAIP 精密工学会画像応用技術専門委員会(JSPE-IAIP)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2023-08-21 10:49:12


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 
[研究会資料インデックス(vol. no.ごとの表紙と目次)]
 

[ME研究会のスケジュールに戻る]   /   [JSPE-IAIP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会