お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 大槻 知明 (慶大)
副委員長 斎藤 恭一 (NHK), 春日 康志 (テレビ朝日)
幹事 田中 祥次 (NHK), 中村 円香 (NHK), 和泉田 智志 (日本テレビ), 福本 正義 (NEC)
担当幹事 鈴村 高幸 (テレビ朝日), 森 享宏 (TBSテレビ), 齊藤 一幸 (千葉大), 村田 英一 (京大)

IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT) [schedule] [select]

日時 2018年 6月15日(金) 13:00 - 17:55
議題 番組制作技術、送出技術、および一般 
会場名 株式会社テレビ朝日 本社プレゼンルーム 
住所 〒106-8001 東京都港区六本木六丁目9-1
交通案内 東京メトロ日比谷線六本木駅より徒歩5分、都営大江戸線六本木駅より徒歩6分、都営大江戸線麻布十番駅より徒歩5分、東京メトロ南北線麻布十番駅より徒歩7分
http://company.tv-asahi.co.jp/contents/access/index.html
会場世話人
連絡先
(株)テレビ朝日 技術局 設備センター 鈴村 高幸
03-6406-1555
お知らせ ◎一般聴講者は事前に入館登録が必要となりますので、6月13日(水)までに下記の事項をご連絡ください。
・氏名(フルネームの漢字とカナ)
・会社名または学校名
連絡先:tv-a(鈴村)
当日はテレビ朝日本社アトリウムに開設する専用受付にお越しください。

  12:30-13:00 開場・受付 ( 30分 )
  13:00-13:05 委員長挨拶 ( 5分 )
6月15日(金) 午後  一般講演-1
座長: 春日 康志(テレビ朝日)
13:05 - 14:45
(1) 13:05-13:30 TBSテレビ 地上波マスター 更新概要 関 昭一TBS
(2) 13:30-13:55 日本テレビマスターの放送ユニバーサルデザインへの取り組み ~ 緊急地震チャイム音/RT字幕高速化と別出し副音声 ~ 合原範行喜屋武寛之御﨑芳仁村田康博長倉茂樹日テレ
(3) 13:55-14:20 日本テレビマスター マルチチャンネル編成の新手法の考案 喜屋武寛之合原範行御﨑芳仁村田康博長倉茂樹日テレ
(4) 14:20-14:45 熊本県民テレビ 新社屋とマスターの概要 ~ ローカル局の更新 ~ 本田達昭KKT
6月15日(金) 午後  一般講演-2
座長: 齊藤 一幸(千葉大)
14:45 - 15:10
(1) 14:45-15:10 地上デジタル放送波を用いた水蒸気量推定 川村誠治花土 弘纐纈丈晴太田弘毅NICT)・清水慎吾NIED
  15:10-15:30 休憩 ( 20分 )
6月15日(金) 午後  オーガナイズドセッション~ドローンの放送利用~
座長: 甲斐 創(日本テレビ)
15:30 - 16:50
  15:30-15:35 オーガナイズドセッション主旨説明 ( 5分 )
(1) 15:35-16:00 ドローンの実用化の背景と飛行の仕組み及び運用方法 東田英憲田中電気
(2) 16:00-16:25 TBSのドローンエンタテイメント利用 石井大貴TBS
(3) 16:25-16:50 報道現場でのドローン活用 菅井禎亮NHK
  16:50-17:05 休憩 ( 15分 )
6月15日(金) 午後  特別講演
座長: 大槻 知明(慶大)
17:05 - 17:55
(4) 17:05-17:55 [特別講演]テレビCGの歩みとテレビ朝日の取り組み 酒井陽壽元テレビ朝日)・島田了一テレビ朝日
  17:55-18:00 閉会 ( 5分 )

講演時間
一般講演(25)発表 20 分 + 質疑応答 5 分
unknown(25)発表 20 分 + 質疑応答 5 分
特別講演(50)発表 45 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEEE-BT IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2018-05-29 16:24:52


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-BT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会