お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 斎藤 恭一 (NHK)
副委員長 村田 英一 (山口大), 斉藤 一 (テレビ東京)
幹事 神原 浩平 (NHK), 鈴村 高幸 (テレビ朝日), 松﨑 敬文 (NHK), 宮野 真由子 (東芝インフラシステムズ), 大内 幹博 (パナソニック), 榎 芳栄 (TBSテレビ)
担当幹事 塩川 茂樹 (神奈川工科大), グアン チャイユー (長崎大), 田邊 暁弘 (NTT), 橋本 靖 (フジテレビ)

IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT) [schedule] [select]

IEEE Antennas and Propagation Society Fukuoka Chapter(IEEE-AP-S-FUKUOKA) [schedule] [select]

映像情報メディア学会九州支部(KYUSHU) [schedule] [select]

日時 2023年 1月26日(木) 12:55 - 16:00
2023年 1月27日(金) 10:00 - 16:55
議題 アンテナ・伝搬、マイクロ波における学生・若手発表、および、一般
(ハイブリッド開催,主:NHK福岡 よかビジョンホール,副:オンライン開催) 
会場名 NHK福岡 よかビジョンホール。交通アクセスは、次のURLをクリックしてください。 
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(BCT研究会, KYUSHU研究会)についてはこちらをご覧ください.

1月26日(木) 午後  開会挨拶
12:55 - 13:00
  12:55-13:00 開会挨拶 ( 5分 )
1月26日(木) 午後  招待講演
座長: 橋本 靖(フジテレビ)
13:00 - 13:40
(1) 13:00-13:40 [招待講演]NHKの放送における新技術活用事例 北島正司NHK
  13:40-13:50 休憩 ( 10分 )
1月26日(木) 午後  学生及び若手発表1
座長: 藤本 孝文(長崎大学)
13:50 - 14:50
(2) 13:50-14:10 ドローンによる映像中継伝送に適した無給電素子付きアンテナの評価 畑 知華代田島裕也平栗健史日本工大)・松田崇弘都立大)・今井哲朗東京電機大)・広川二郎東工大
(3) 14:10-14:30 高密度アレーアンテナを用いた高出力DCレクテナアレーの実験的評価 吉地琢真西山英輔豊田一彦佐賀大
(4) 14:30-14:50 液晶と再帰性反射材を用いたQRコード光変調器の特性改善 粕谷優人飯田希実木下楓雅小泉利市前田幹夫工学院大
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
1月26日(木) 午後  学生及び若手発表2
座長: 平栗 健史(日本工業大学)
15:00 - 16:00
(5) 15:00-15:20 平面型マジックTと90°ハイブリッドを複合した4×4給電マトリクス回路の提案 梅田祐孝西山英輔豊田一彦佐賀大
(6) 15:20-15:40 Q値解析による無給電素子を装荷した周波数可変マイクロストリップアンテナの特性評価 荒木 良西山英輔豊田一彦佐賀大
(7) 15:40-16:00 UWBハイバンドにおける円偏波用プリント基板型モノポールアンテナに関する研究 矢野司真藤本孝文グアン チャイユー長崎大
1月27日(金) 午前  学生及び若手発表3
座長: 福迫 武(熊本大)
10:00 - 11:20
(8) 10:00-10:20 福岡地域における地上ディジタル放送波による船舶検出の実験結果 松尾和馬福岡工大)・本田純一電子航法研)・池田 誠福岡工大)・大津山卓哉電子航法研
(9) 10:20-10:40 地上放送高度化方式における部分受信帯域にLDMを適用した一括復調方式 田中陽子東京理科大)・中村 聡神奈川大)・伊丹 誠東京理科大
(10) 10:40-11:00 トランジスタ発振器を一体化したリングスロットアクティブアレーアンテナの提案 眞子将太朗マオドゥドゥル ハサン田中高行豊田一彦佐賀大
(11) 11:00-11:20 コンクリート内部探査用ビバルディアンテナ 杉本真輝藤本孝文グアン チャイユー田中俊幸長崎大
  11:20-12:50 昼食 ( 90分 )
1月27日(金) 午後  学生及び若手発表4
座長: 本田純一(電子航法研究所)
12:50 - 13:50
(12) 12:50-13:10 マジックTのアイソレーション特性を活用した送受兼用円偏波FMCWレーダ用アンテナとミキサの測定評価 江崎海志西山英輔豊田一彦佐賀大
(13) 13:10-13:30 ねじりを加えた平板素子を用いた円偏波ダイポールアンテナ 松本小太郎久世竜司福迫 武熊本大
(14) 13:30-13:50 パッシブなメタ表面反射板と単一のダイポールアンテナを用いた到来方向推定システム 椎葉 響久世竜司福迫 武熊本大
  13:50-14:00 休憩 ( 10分 )
1月27日(金) 午後  パネルディスカッション
座長: 斉藤 一 (テレビ東京)
14:00 - 15:00
  14:00-15:00 パネルディスカッション (パネリスト:鹿児島県立錦江湾高校、BCT研専門委員) ( 60分 )
  15:00-15:10 休憩 ( 10分 )
1月27日(金) 午後  一般講演
座長: 前田 直樹(住友電気工業)
15:10 - 16:25
(15) 15:10-15:35 Wullenweber式位相差給電アレイアンテナの検討 ~ 第2報 ~ 田口光雄長崎大)・川上春夫加藤電気工業所
(16) 15:35-16:00 符号化前処理としての動画像縮小法の一検討 松尾康孝NHK-ES
(17) 16:00-16:25 SVD-MIMOにおける合計変調ビット数自動切替の移動伝送実験 牧野仁宣佐藤貴弘伊藤史人中川孝之居相直彦NHK
  16:25-16:35 休憩 ( 10分 )
1月27日(金) 午後  学生若手発表表彰式
16:35 - 16:50
  16:35-16:50 学生若手発表表彰式 ( 15分 )
1月27日(金) 午後  閉会の挨拶
16:50 - 16:55
  16:50-16:55 閉会挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 25 分 + 質疑応答 5 分
学生及び若手発表発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEEE-BT IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEEE-AP-S-FUKUOKA IEEE Antennas and Propagation Society Fukuoka Chapter(IEEE-AP-S-FUKUOKA)   [今後の予定はこちら]
問合先  
KYUSHU 映像情報メディア学会九州支部(KYUSHU)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2023-01-24 17:13:06


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [KYUSHU研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-BT研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-AP-S-FUKUOKA研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会