お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前のJSPE-IAIP研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


精密工学会画像応用技術専門委員会(JSPE-IAIP) [schedule] [select]

メディア工学研究会(ME) [schedule] [select]
委員長 新井 啓之 (日本工大)

日時 2021年 9月 3日(金) 09:20 - 19:00
議題 サマーセミナー2021:新しい価値を生む,”魅力ある”ビジョン技術 
会場名 オンライン 
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(ME研究会)についてはこちらをご覧ください.

  09:20-09:30 開会のあいさつ 画像応用技術専門委員会・メディア工学研究会 各代表 ( 10分 )
9月3日(金) 午後  若葉研究者の集い(1)
09:30 - 11:00
(1) 09:30-09:40 画素レベルの識別能力に基づく多クラス識別テンプレートマッチングの提案 江場さくら中林尚也橋本 学中京大
(2) 09:40-09:50 CNNを用いたプランクトン画像の分類とその評価 吉田凌太朗三浦幹太伊藤康一青木孝文東北大
(3) 09:50-10:00 周波数特性を用いた指紋認証に関する検討 流石凪彩伊藤康一青木孝文東北大
(4) 10:00-10:10 ランダム画像群からの正常画像生成に基づくAnoGANとSkip-GANomalyの融合による教師なし欠陥検出手法 小林大起三好 遼橋本 学中京大
  - 若葉研究者の集い(1) インタラクティブ・セッション
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
9月3日(金) 午後  若葉研究者の集い(2)
11:00 - 13:30
(5) 11:00-11:10 動画内の物体の動き転移による単一画像からの動画生成 中村友哉岐阜大)・相澤宏旭広島大)・加藤邦人岐阜大
(6) 11:10-11:20 機械学習を用いた画像対応付けによる3次元復元と性能評価 星 秀平伊藤康一青木孝文東北大
(7) 11:20-11:30 プルーニングと行列分解による全結合パラメータの削減とTransformerへの適用検討 西野駿佑数藤恭子東邦大
(8) 11:30-11:40 河道能動制御CPSのプロトタイプ構築のための流路健全性指標の検討 井上大輝Zhang ChenLiu Dongqi村松正吾安田浩保早坂圭司新潟大)・大竹 雄東北大
  - 若葉研究者の集い(2) インタラクティブ・セッション
  12:20-13:30 昼休み ( 70分 )
9月3日(金) 午後  若葉研究者の集い(3)
13:30 - 15:00
(9) 13:30-13:40 コマンド空間内での複数ジェスチャにより家電を操作するシステムの構築 眞嶋宗一郎顔 世荀パトハック サーサク梅田和昇中央大
(10) 13:40-13:50 深層学習による追跡と行動認識を用いた歩行者の気づき検出 光岡 陽岐阜大)・相澤宏旭広島大)・加藤邦人岐阜大
(11) 13:50-14:00 物体配置を用いた作業動作の早期予測 清水南奈子秋月秀一橋本 学中京大
(12) 14:00-14:10 時系列深層模倣学習によるロボットアームの円軌道追従 丹羽靖治岐阜大)・相澤宏旭広島大)・加藤邦人岐阜大
  - 若葉研究者の集い(3) インタラクティブ・セッション
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
9月3日(金) 午後  若葉研究者の集い(4)
15:00 - 16:30
(13) 15:00-15:10 テクスチャとデプス特徴に基づく顔なりすまし攻撃検知手法とその評価 渡邉浩太伊藤康一青木孝文東北大
(14) 15:10-15:20 教師なし学習を用いたBTF予測モデルの構築とテクスチャ生成 木村綜一朗関西学院大)・飛谷謙介長崎県立大)・長田典子関西学院大
(15) 15:20-15:30 Encoder-Decoderモデルによる合成ノイズ除去を用いたテクスチャ画像上の異常検知 稲垣達也岐阜大)・相澤宏旭広島大)・加藤邦人岐阜大
(16) 15:30-15:40 TextileGAN: 敵対的生成ネットワークを用いた感性的質感認知に基づくテクスチャ生成 谷口史果関西学院大)・飛谷謙介関西学院大/長崎県立大)・長田典子関西学院大
  - 若葉研究者の集い(4) インタラクティブ・セッション
  16:20-16:30 休憩 ( 10分 )
9月3日(金) 午後  招待講演 チュートリアルセッション
16:30 - 18:00
(17) 16:30-17:45 [招待講演]“魅力”あるビジョン技術 山崎俊彦東大
  17:45-18:00 休憩 ( 15分 )
9月3日(金) 午後  オンライン交流会
18:00 - 19:00
  - 表彰式・閉会挨拶含む

講演時間
一般講演発表 10 分 + 質疑応答 0 分
招待講演発表 60 分 + 質疑応答 15 分

問合先と今後の予定
JSPE-IAIP 精密工学会画像応用技術専門委員会(JSPE-IAIP)   [今後の予定はこちら]
問合先  
ME メディア工学研究会(ME)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2021-08-10 16:08:44


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[ME研究会のスケジュールに戻る]   /   [JSPE-IAIP研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のJSPE-IAIP研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会