お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前のKYUSHU研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

*** 新型コロナウイルスの感染拡大防止のためオンライン開催とします ***





映像情報メディア学会九州支部(KYUSHU) [schedule] [select]

放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 斎藤 恭一 (NHK)
副委員長 村田 英一 (京大), 斉藤 一 (テレビ東京)
幹事 神原 浩平 (NHK), 鈴村 高幸 (テレビ朝日), 和泉田 智志 (日本テレビ), 大内 幹博 (パナソニック), 宮野 真由子 (東芝インフラシステムズ)
担当幹事 濱住 啓之 (東京高専), グアン チャイユー (長崎大), 滝澤 亮 (讀賣テレビ)

IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT) [schedule] [select]

IEEE Antennas and Propagation Society Fukuoka Chapter(IEEE-AP-S-FUKUOKA) [schedule] [select]

日時 2022年 1月21日(金) 10:55 - 17:30
議題 アンテナ・伝搬、マイクロ波における学生・若手発表、および、一般 
会場名 オンライン開催(ZOOM) 
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(BCT研究会)についてはこちらをご覧ください.

1月21日(金) 午前  研究会開始・委員長挨拶
10:55 - 11:00
  10:55-11:00 委員長挨拶 ( 5分 )
1月21日(金) 午前  学生及び若手発表1
座長: 松岡剛志(九州産業大学)
11:00 - 12:00
(1) 11:00-11:20 QRコード光変調器に用いられるPDLCの静電容量と抵抗の測定 内山航一土屋寛修粕谷優人前田幹夫工学院大
(2) 11:20-11:40 能動リング共振器を用いた帰還型2次高調波出力発振器の位相雑音改善に関する試作評価 菊地玲皇田中高行豊田一彦佐賀大
(3) 11:40-12:00 八木・宇田アンテナを用いた大規模レクテナアレーのためのアレー間隔に関する実験的検討 江頭祥太西山英輔豊田一彦佐賀大
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
1月21日(金) 午後  学生及び若手発表2
座長: 豊田一彦(佐賀大学)
13:00 - 14:00
(4) 13:00-13:20 メタ表面反射板を用いたアンテナ1素子での到来方向推定に関する一検討
 椎葉 響久世竜司福迫 武熊本大
(5) 13:20-13:40 軌道角運動量を発生させる分岐プローブ構造と一点給電導波管アンテナ 大平晴稀福迫 武久世竜司熊本大
(6) 13:40-14:00 電波型内視鏡アンテナシステムの実験的検証 上戸新也藤本孝文グアン チャイ ユー米満俊介田中俊幸長崎大
  14:00-14:10 休憩 ( 10分 )
1月21日(金) 午後  学生及び若手発表3
座長: 久世竜司(熊本大学)
14:10 - 15:30
(7) 14:10-14:30 スロット結合方向性結合器を給電回路に応用したデュアルビーム円偏波共用マイクロストリップアンテナの設計 岩本大輝西山英輔豊田一彦佐賀大
(8) 14:30-14:50 ミリ波帯における非回折波生成用アンテナシステムに関する一検討 後藤満樹藤本孝文グアン チャイユー長崎大
(9) 14:50-15:10 マイクロストリップ線路とコプレーナストリップ線路で構成した平面型Magic-Tの広帯域化 中原弘貴田中高行豊田一彦佐賀大
(10) 15:10-15:30 インクジェット回路プリンタを用いた FSS の製作 谷口 充九産大)・山口 颯九産大・院)・松岡剛志緒方将人九産大
  15:30-15:40 休憩 ( 10分 )
1月21日(金) 午後  一般講演
座長: 滝澤 亮 (讀賣テレビ放送)
15:40 - 16:30
(11) 15:40-16:05 地上テレビジョン放送高度化方式における受信信号品質指標の一検討 平林祐紀朝倉慎吾神原浩平岡野正寛斎藤恭一NHK
(12) 16:05-16:30 地上放送高度化方式の回線設計に向けたマルチパスマージンに関する一検討 佐藤明彦神原浩平岡野正寛斎藤恭一NHK
  16:30-17:10 休憩 ( 40分 )
1月21日(金) 午後  学生若手発表表彰式
17:10 - 17:25
  17:10-17:25 学生若手発表表彰式 ( 15分 )
1月21日(金) 午後  閉会の挨拶
17:25 - 17:30
  17:25-17:30 閉会の挨拶・副委員長挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
学生及び若手発表発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
KYUSHU 映像情報メディア学会九州支部(KYUSHU)   [今後の予定はこちら]
問合先  
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEEE-BT IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEEE-AP-S-FUKUOKA IEEE Antennas and Propagation Society Fukuoka Chapter(IEEE-AP-S-FUKUOKA)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2022-01-19 14:50:01


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [KYUSHU研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-BT研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-AP-S-FUKUOKA研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のKYUSHU研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会