映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前のENT研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

*** *オンライン開催に変更となりました. ***





アントレプレナー・エンジニアリング研究会(ENT) [schedule] [select]
委員長 上田 哲三 (パナソニック)
副委員長 金藤 正直 (法政大)
担当幹事 山田 一人 (法政大), 石綿 宏 (フレッジテクノロジー), 都築 五明 (01高知ブースター), 善本 哲夫 (立命館大)

日時 2022年 3月19日(土) 12:50 - 17:15
議題 起業工学から見たイノベーションに関する研究(榊原 清則先生を偲ぶ) 
会場名 オンライン開催(Zoom) 
他の共催 ◆早稲田大学ビジネスファイナンス研究センターイノベーションと価値創造戦略研究部会 共催
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(ENT研究会)についてはこちらをご覧ください.

3月19日(土) 午後 
12:50 - 17:15
  12:50-12:55 開会あいさつ 上田哲三(パナソニック/アントレ研委員長) ( 5分 )
(1) 12:55-13:55 [基調講演]
(セッションテーマ)『榊原清則先生を偲ぶ』
ファシリテーター:長内 厚(早稲田大学 ビジネススクール 教授)
●倉重光宏 (高知工科大学 客員教授) 「榊原先生の先駆的起業工学への引導を偲ぶ」
*全員で黙祷
●網倉久永(上智大学 経済学部 教授)「ドメイン・ユニバースの理論とその拡張」
●パネルディスカッション「榊原先生を偲ぶ」
(網倉久永(上智大)・松本陽一(慶應大 商学部 准教授)・長内 厚 (早稲田大))
  13:55-14:00 休憩 ( 5分 )
(2) 14:00-14:40 大学発ベンチャーの信頼性構築に関する研究 杉山美里法政大
  14:40-14:45 休憩 ( 5分 )
(3) 14:45-15:25 エンタテイメントにおける“いつものアレ”の価値 ~ なぜ人はお化け屋敷に足を運ぶのか ~ 笠井真里子早稲田大
  15:25-15:30 休憩 ( 5分 )
(4) 15:30-16:10 システム型製品群における製品間アーキテクチャ知識による価値創造 ~ ユーザー・後発企業によるスキンケア製品の価値創造の事例 ~ 長内 厚土屋裕太郎大野貴弘早稲田大
  16:10-16:15 休憩 ( 5分 )
(5) 16:15-16:55 探索型環境適応設計マネジメント ~ バイオマスプラスチックと生分解性プラスチックの日独比較 ~ 丹生啓佑・○長内 厚早稲田大
  16:55-17:05 休憩 ( 10分 )
(6) 17:05-17:10 表彰式
*4発表の内1名(1チーム)に研究会賞を授与.
  17:10-17:15 閉会あいさつ 金藤正直(法政大/アントレ研副委員長) ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 25 分 + 質疑応答 15 分
基調講演発表 50 分

問合先と今後の予定
ENT アントレプレナー・エンジニアリング研究会(ENT)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2022-03-14 11:27:30


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[ENT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のENT研究会 / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会