映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
講演論文 詳細
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップに戻る 前のページに戻る   [Japanese] / [English] 

講演抄録/キーワード
講演名 2023-03-06 12:40
食材を切る感覚を再現する包丁デバイスの開発
堀越涼太松浦昭洋東京電機大
抄録 (和) 本稿では,食材を切る感覚を提示する包丁デバイスを提案する.本デバイスは細分された刃のパーツをもち,それらをモータで独立に動作させることで食材の局所的な圧力を実現し,食材の形状や硬さを体感させる.これまでに,一様に柔らかい食材と硬い食材の圧力を一定程度実現した. 
(英) In this study, we present a kitchen knife device that provides sensation of cutting food objects. The device consists of subdivided blade parts that independently move up and down by motors and realize local change of pressure, which lets users experience shapes and hardness of objects. So far, we realized the pressure setting of uniformly soft/hard food objects.
キーワード (和) 包丁 / 触覚デバイス / VR / 圧力センサ / サーボモータ / 形状 / 硬さ /  
(英) Kitchen Knife / Haptic Device / VR / Pressure Sensor / Servo Motor / Shape / Hardness /  
文献情報 映情学技報, vol. 47, pp. 279-280, 2023年3月.
資料番号  
発行日 2023-02-27 (AIT) 
ISSN Print edition: ISSN 1342-6893    Online edition: ISSN 2424-1970
PDFダウンロード

研究会情報
研究会 AIT IIEEJ AS CG-ARTS  
開催期間 2023-03-06 - 2023-03-06 
開催地(和) 東京工芸大学中野C 
開催地(英) Tokyo Polytechnic Univ. (Nakano) 
テーマ(和) 映像表現・芸術科学フォーラム2023(Expressive Japan 2023) 
テーマ(英) Expressive Japan 2023 
講演論文情報の詳細
申込み研究会 AS 
会議コード 2023-03-AIT-IIEEJ-AS-ARTS 
本文の言語 日本語 
タイトル(和) 食材を切る感覚を再現する包丁デバイスの開発 
サブタイトル(和)  
タイトル(英) Development of a Kitchen Knife Device That Realizes Tactile Sensation of Cutting Food Objects 
サブタイトル(英)  
キーワード(1)(和/英) 包丁 / Kitchen Knife  
キーワード(2)(和/英) 触覚デバイス / Haptic Device  
キーワード(3)(和/英) VR / VR  
キーワード(4)(和/英) 圧力センサ / Pressure Sensor  
キーワード(5)(和/英) サーボモータ / Servo Motor  
キーワード(6)(和/英) 形状 / Shape  
キーワード(7)(和/英) 硬さ / Hardness  
キーワード(8)(和/英) /  
第1著者 氏名(和/英/ヨミ) 堀越 涼太 / Ryota Horikoshi / ホリコシ リョウタ
第1著者 所属(和/英) 東京電機大学 (略称: 東京電機大)
Tokyo Denki University (略称: TDU)
第2著者 氏名(和/英/ヨミ) 松浦 昭洋 / Akihiro Matsuura / マツウラ アキヒロ
第2著者 所属(和/英) 東京電機大学 (略称: 東京電機大)
Tokyo Denki University (略称: TDU)
第3著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第3著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第4著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第4著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第5著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第5著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第6著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第6著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第7著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第7著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第8著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第8著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第9著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第9著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第10著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第10著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第11著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第11著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第12著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第12著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第13著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第13著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第14著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第14著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第15著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第15著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第16著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第16著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第17著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第17著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第18著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第18著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第19著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第19著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
第20著者 氏名(和/英/ヨミ) / /
第20著者 所属(和/英) (略称: )
(略称: )
講演者 第1著者 
発表日時 2023-03-06 12:40:00 
発表時間 80分 
申込先研究会 AS 
資料番号 AIT2023-113 
巻番号(vol) vol.47 
号番号(no) no.9 
ページ範囲 pp.279-280 
ページ数
発行日 2023-02-27 (AIT) 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会