お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前のIEICE-EMCJ研究会 / 次のIEICE-EMCJ研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


環境電磁工学研究会(IEICE-EMCJ) [schedule] [select]
専門委員長 桑原 伸夫 (九工大)
副委員長 多氣 昌生 (首都大学東京)
幹事 石上 忍 (NICT), 内海 邦昭 (KEC関西電子工業振興センター)
幹事補佐 内田 雄 (三菱電機), 青柳 貴洋 (東工大)

放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 池田 哲臣 (NHK)
副委員長 大槻 知明 (慶応義塾大学), 上原 年博 (NHK)
担当幹事 森住 俊美 (マルチメディア放送), 三富 高行 (NEC)

日時 2012年 3月16日(金) 09:00 - 17:35
議題 放送, EMC, 一般 
会場名 機械振興会館 
住所 〒105-0011 東京都港区芝公園3-5-8
交通案内 東京メトロ日比谷線神谷町駅下車 徒歩8分, 都営地下鉄三田線御成門駅下車 徒歩8分, 都営地下鉄大江戸線赤羽橋駅下車 徒歩10分, JR浜松町駅下車 徒歩15分. http://www.jspmi.or.jp/
他の共催 ◆IEEE EMC Society Japan Chapter;URSI-E分科会共催 IEEE EMC Society Sendai Chapter協賛

3月16日(金) 午前  一般講演1
09:00 - 10:20
  09:00-09:05 委員長挨拶 ( 5分 )
(1)
BCT
09:05-09:30 次世代地上放送に向けた伝送技術 ~ LDPC符号を用いた偏波MIMO-超多値OFDM伝送のマルチパス環境での特性とその改善手法 ~ 蔀 拓也村山研一田口 誠朝倉慎悟渋谷一彦NHK
(2)
BCT
09:30-09:55 SC-FDEのミリ波帯FPUへの適用検討 中川孝之濱住啓之池田哲臣NHK
(3)
IEICE-EMCJ
09:55-10:20 最新知見に基づく無線に干渉を与えない高速電力線搬送通信規制 大石雅寿国立天文台)・北川勝浩阪大
  10:20-10:30 休憩 ( 10分 )
3月16日(金) 午前  一般講演2
10:30 - 12:10
(4)
IEICE-EMCJ
10:30-10:55 導波管を用いた比吸収率測定プローブの較正不確かさの検討 浜田リラ渡辺聡一藤井勝巳松本 泰NICT
(5)
IEICE-EMCJ
10:55-11:20 結合2本線路からの放射電界の解析式 服部 晃上 芳夫肖 鳳超電通大
(6)
IEICE-EMCJ
11:20-11:45 差動伝送線路におけるEMC設計の検討 米田 諭三菱電機)・潮 翔吾三菱電機エンジニアリング)・宮崎千春岡 尚人三菱電機
(7)
IEICE-EMCJ
11:45-12:10 近傍−遠方界の境界領域における電界強度推定法の評価 中山 勝小林岳彦東京電機大
  12:10-13:00 昼食 ( 50分 )
3月16日(金) 午後  一般講演3
13:00 - 14:15
(8)
IEICE-EMCJ
13:00-13:25 非絶縁DCDCコンバータ回路におけるコモンモードノイズ抑制に関する一検討 ~ 回路平衡化によるコモンモードノイズ抑制効果 ~ 奥村浩幸関口秀紀舟木 剛阪大
(9)
IEICE-EMCJ
13:25-13:50 受動素子の非理想的な性質がDCDCコンバータ出力電圧の脈動率に与える影響の1考察 塚野恵和舟木 剛阪大
(10)
IEICE-EMCJ
13:50-14:15 疑似電源回路網の適合性評価に向けた測定技術開発 岸川諒子堀部雅弘信太正明産総研
  14:15-14:25 休憩 ( 10分 )
3月16日(金) 午後  一般講演4
14:25 - 15:40
(11)
IEICE-EMCJ
14:25-14:50 1GHz以上におけるSVSWRとEMI測定の関係の調査 永井稔大浜 範夫篠崎厚志セイコーエプソン)・寺島潤一輕部俊幸長野県工技総合センター
(12)
IEICE-EMCJ
14:50-15:15 低位相雑音PLLのための位相比較器の検出感度に関する一検討 保原秀康萓野良樹井上 浩秋田大
(13)
IEICE-EMCJ
15:15-15:40 ホルダ温度が低速開離接点時のブリッジとアークに与える影響 宮永和明萓野良樹井上 浩秋田大
  15:40-15:50 休憩 ( 10分 )
3月16日(金) 午後  特別講演
15:50 - 17:35
(14)
共通
15:50-16:40 [特別講演]デジタルラジオマイクにおける新たな伝送方式への取り組み ~ 低遅延OFDM伝送 ~ 濱住啓之中村円香NHK)・岡野正寛NES
(15)
共通
16:40-17:30 [特別講演]プリント回路基板と電気接点周辺のEMC問題の研究 井上 浩秋田大
  17:30-17:35 委員長挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 40 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
IEICE-EMCJ 環境電磁工学研究会(IEICE-EMCJ)   [今後の予定はこちら]
問合先 青柳 貴洋(東京工業大学大学院社会理工学研究科人間行動システム専攻)
〒152-8552 東京都目黒区大岡山2-12-1-W9-110
TEL 03-5734-2992, FAX 03-5734-2992
emcj 
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先 三富 高行(日本電気株式会社 放送映像事業部第一技術部)
〒183-8501 東京都府中市日新町1-10
TEL 042-333-1097, FAX 042-333-1870
t-cdc 


Last modified: 2012-01-24 12:04:40


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[IEICE-EMCJ研究会のスケジュールに戻る]   /   [BCT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のIEICE-EMCJ研究会 / 次のIEICE-EMCJ研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会