お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 大槻 知明 (慶大)
副委員長 居相 直彦 (NHK)
担当幹事 岩本 正伸 (TBSテレビ), 村田 英一 (京大), 齊藤 一幸 (千葉大), 甲斐 創 (日本テレビ), 小池 幸宏 (テレビ朝日), 西澤 伸一 (フジテレビ)
執行幹事 田中 祥次 (NHK), 中村 円香 (NHK), 石田 秀徳 (テレビ東京), 福本 正義 (NEC)

映像情報メディア学会九州支部(KYUSHU) [schedule] [select]

日時 2016年 1月27日(水) 13:00 - 18:00
2016年 1月28日(木) 09:30 - 12:20
議題 アンテナ・伝搬、マイクロ波における学生・若手発表および一般 
会場名 佐賀大学本庄キャンパス 理工学部6号館(DC棟)2階多目的セミナー室 
交通案内 <佐賀駅バスセンターからバスで約15分> 「4番のりば」から市営バス【4番】佐賀女子短大・高校線(中央大通り・佐大前経由)【11番】佐賀大学・西与賀線【12番】佐賀大学・東与賀線【63番】佐賀女子短大・高校線(紡績通り・佐大前経由)で「佐大前」下車 <佐賀駅からタクシーで約10分> <佐賀空港からタクシーで約20分>
http://www.saga-u.ac.jp/access/
会場世話人
連絡先
佐賀大学大学院工学系研究科電気電子工学専攻 田中高行
0952-28-8654
他の共催 ◆佐賀大学協賛

1月27日(水) 午後 
13:00 - 18:00
(1) 13:00-13:20 時間応答からのアンテナの動作原理の検討 田口光雄・○松尾友依長崎大
(2) 13:20-13:40 不平衡給電逆L素子から成る4×4 MIMOアンテナ 田口光雄・○中田裕基長崎大
(3) 13:40-14:00 注入同期構成を用いた3素子正帰還形Push-Push発振器アレーの実験的評価 梅崎紘孝田中高行豊田一彦佐賀大
(4) 14:00-14:20 スロットT分岐型マジックTを用いた2給電平面アレーアンテナの基本検討 田中裕喜西山英輔田中高行豊田一彦佐賀大
  14:20-14:30 休憩 ( 10分 )
(5) 14:30-14:50 Magic-T回路を用いた偏波共用L形マイクロストリップアレーアンテナの基礎検討 末長秀人西山英輔豊田一彦佐賀大
(6) 14:50-15:10 誘電体基板に製作した不平衡給電逆Lアンテナ 田口光雄・○森 翔司長崎大
(7) 15:10-15:30 非破壊検査用センサーアンテナの高Q値化 古賀崇大福迫 武熊本大
(8) 15:30-15:50 反射板付き広帯域プリント基板型逆Fアンテナ 田栗淳平藤本孝文長崎大
  15:50-16:00 休憩 ( 10分 )
(9) 16:00-16:50 [特別講演]1.2GHz/2.3GHz帯受信アンテナの開発 青木良太森本 聡フジテレビ
  16:50-17:00 休憩 ( 10分 )
(10) 17:00-18:00 [特別講演]新しいステージに向かう海洋温度差発電の現状と挑戦 ~ 安定的な再生可能エネルギーの役割を目指して ~ 池上康之佐賀大
1月28日(木) 午前 
09:30 - 12:20
(11) 09:30-09:50 単方向性の放射特性を有する900MHz帯RFID端末用円偏波アンテナ 田口光雄・○幸野 翼長崎大
(12) 09:50-10:10 人工グランド構造を用いた広帯域円偏波パッチアンテナのゲイン特性改善 甲斐裕二朗福迫 武熊本大
(13) 10:10-10:30 二重平衡型乗算器を用いた偏波切り替え機能を有する平面アンテナの基礎検討 伊野孝宏西山英輔豊田一彦佐賀大
(14) 10:30-10:50 時間変動する衛星回線の品質模擬に対するns-3の適用可能性の検討 前田憲人藤崎清孝九大
  10:50-11:00 休憩 ( 10分 )
(15) 11:00-11:25 ISDB-Tパッシブ測位における固定物体抑圧の実験結果 本田純一大津山卓哉電子航法研
(16) 11:25-11:50 FPU,SNG共用受信アンテナの開発 鈴村高幸伊藤博仁テレビ朝日
  11:50-12:00 休憩 ( 10分 )
(17) 12:00-12:20 学生若手発表表彰式

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
学生及び若手発表発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
KYUSHU 映像情報メディア学会九州支部(KYUSHU)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2016-01-07 11:54:45


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [KYUSHU研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会