映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 大槻 知明 (慶大)
副委員長 居相 直彦 (NHK), 堀 田 朗 (テレビ朝日)
幹事 田中 祥次 (NHK), 中村 円香 (NHK), 石田 秀徳 (テレビ東京), 福本 正義 (NEC)
担当幹事 大西 正芳 (NHK), 服部 昌憲 (古河電工), 和泉田 智志 (日本テレビ), 甲斐 創 (日本テレビ)

IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT) [schedule] [select]

日時 2017年 6月16日(金) 13:00 - 18:05
議題 番組制作技術・送出技術、および一般 
会場名 日本テレビ放送網株式会社汐留本社24階ホール2 
住所 〒105-7444 東京都港区東新橋一丁目6-1
交通案内 JR、東京メトロ、都営新橋駅から徒歩3分、都営大江戸線汐留駅から徒歩1分
http://www.ntv.co.jp/info/outline/location.html
会場世話人
連絡先
日本テレビ放送網株式会社技術統括局 和泉田 智志
03-6215-1148
お知らせ ◎一般聴講者は事前に入館登録が必要となりますので、下記の事項をご連絡ください。
・氏名(漢字とカナ)
・会社名または学校名
連絡先:ntv(和泉田)
当日は日本テレビ汐留本社2階受付フロアに開設する専用受付へお越しください。

  12:30-13:00 開場・受付 ( 30分 )
  13:00-13:05 委員長挨拶 ( 5分 )
6月16日(金) 午後  オーガナイズドセッション〜放送局が取り組む動画配信技術〜
座長: 菊地 秀彦(日本テレビ)
13:05 - 16:25
  13:05-13:10 オーガナイズドセッション趣旨説明 ( 5分 )
(1) 13:10-13:35 [依頼講演]〜導入編〜 テレビマンのための動画配信技術の基礎 菊地秀彦日本テレビ
(2) 13:35-14:00 [依頼講演]テレビ同時配信実験(試験的提供B)システムの概要 古宮弘智松村知実遠藤 宗竹口佳那子西谷健一郎NHK
(3) 14:00-14:25 [依頼講演]Qテイクを使用したアドサーバーとの連携 熊谷祐己テレビ朝日
(4) 14:25-14:50 [依頼講演]TVerサービスの概要 本間康文TBS
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
(5) 15:00-15:25 [依頼講演]テレビ東京動画配信事例:テレビ東京ビジネスオンデマンド 和田佳恵テレビ東京
(6) 15:25-15:50 [依頼講演]放送と配信の連携による「HD/4K の切替視聴番組」と「アドレッサブルTV」の実現 伊藤正史フジテレビ
(7) 15:50-16:15 [依頼講演]民放局による動画配信CDNの取り組み 上村 明JOCDN
  16:15-16:25 休憩 ( 10分 )
6月16日(金) 午後  一般講演−1
座長: 服部 昌憲(古河電工)
16:25 - 16:50
(1) 16:25-16:50 高速移動体からの映像無線伝送 茂木智広矢島 武敷地辰也細谷敏裕相田大介牛島英紀黒柳伸之日立国際八木ソリューションズ
6月16日(金) 午後  一般講演−2
座長: 大西 正芳(NHK)
16:50 - 17:25
(2) 16:50-17:15 海外展開に向けたアナログラジオによる緊急警報放送の応用に関する一検討 亀井 雅JTEC
  17:15-17:25 休憩 ( 10分 )
6月16日(金) 午後  特別講演
座長: 大槻委員長(慶大)
17:25 - 18:05
(1) 17:25-18:05 [特別講演]4K・8K実用放送開始に向けた各所での取組み 浦野丈治日本テレビ
  18:05-18:10 閉会 ( 5分 )

講演時間
unknown(25)発表 20 分 + 質疑応答 5 分
一般講演(25)発表 20 分 + 質疑応答 5 分
特別講演(40)発表 35 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEEE-BT IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2017-05-26 22:05:09


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-BT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会