お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前のIEEE-BT研究会 / 次のIEEE-BT研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

*** 新型コロナウイルスの感染拡大防止のためオンライン開催とします ***





IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT) [schedule] [select]

放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 斎藤 恭一 (NHK)
副委員長 村田 英一 (京大), 深澤 知巳 (TBSテレビ)
幹事 神原 浩平 (NHK), 鈴村 高幸 (テレビ朝日), 和泉田 智志 (日本テレビ), 福本 正義 (NEC), 大内 幹博 (パナソニック)
担当幹事 田中 祥次 (B-SAT), 荻原 秀治 (日本電業), 宮野 真由子 (東芝インフラシステムズ)

日時 2021年 2月18日(木) 11:00 - 17:40
議題 学生若手発表および一般 
会場名 オンライン開催 
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(BCT研究会)についてはこちらをご覧ください.

2月18日(木) 午前  委員長挨拶
11:00 - 11:10
  11:00-11:10 委員長挨拶 ( 10分 )
2月18日(木) 午後  学生及び若手発表1
座長: 岡田 実 (奈良先端科学技術大学院大学)
11:10 - 11:50
(1) 11:10-11:30 ICを用いない簡易構造無線タグの開発 小林亨有齊藤一幸千葉大
(2) 11:30-11:50 インターディジタル構造とマルチビア構造を用いたメタサーフェス反射器 ~ シミュレーションに基づく反射器の設計 ~ 浦上大世香川高専)・丸山珠美函館高専)・塩沢隆広香川高専
  11:50-13:00 昼食 ( 70分 )
2月18日(木) 午後  学生及び若手発表2
座長: 塩川 茂樹 (神奈川工科大学)
13:00 - 14:20
(3) 13:00-13:20 マルチパスフェージング環境において非同期FBMC/OFDMシステムの隣接チャネル干渉がシステム容量に与える影響 山田浩人田端寛樹菅沼碩文前原文明早大
(4) 13:20-13:40 Massive MIMOにおけるパイロット汚染存在時のチャネルエイジングの影響を低減するチャネル推定 廣瀨大輝大槻知明慶大
(5) 13:40-14:00 Tabu SearchとBhattacharyyaパラメータを用いたPolar符号探索法 山田 晃大槻知明慶大
(6) 14:00-14:20 偏波MIMO-超多値OFDM伝送における伝送路推定方式の一検討 宮原章人東京理科大)・中村 聡神奈川大)・伊丹 誠東京理科大
  14:20-14:35 休憩 ( 15分 )
2月18日(木) 午後  一般講演
座長: 田中 祥次((株)放送衛星システム)
14:35 - 15:00
(7) 14:35-15:00 地上放送高度化に向けたCMAF対応の検討 河村侑輝永田裕靖大西正芳今村浩一郎NHK
  15:00-15:15 休憩 ( 15分 )
2月18日(木) 午後  学生及び若手発表3
座長: 齊藤 一幸 (千葉大学)
15:15 - 17:40
(8) 15:15-15:35 STBC-MIMO-OFDM方式ワイヤレスイヤーモニターの検討 飯島脩太東京高専)・西村康生東京農工大)・佐藤 響村上洸太中谷裕子NHKテクノロジーズ)・濱住啓之東京高専
(9) 15:35-15:55 SC-FDE無線伝送方式における回り込み波キャンセルに関する検討 多胡健輝上原大輝木村知彦濱住啓之東京高専
  15:55-17:10 休憩+Webアンケート ( 75分 )
  17:10-17:30 学生若手発表表彰式 ( 20分 )
  17:30-17:40 閉会の挨拶 ( 10分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
学生及び若手発表発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
IEEE-BT IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2021-02-12 17:25:32


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-BT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のIEEE-BT研究会 / 次のIEEE-BT研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会