映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 大槻 知明 (慶大)
副委員長 居相 直彦 (NHK), 堀 田 朗 (テレビ朝日)
担当幹事 村田 英一 (京大), 湯川 純 (三菱電機), 齊藤 一幸 (千葉大), 岡田 実 (奈良先端大), 甲斐 創 (日本テレビ)
執行部幹事 田中 祥次 (NHK), 石田 秀徳 (テレビ東京), 福本 正義 (NEC), 中村 円香 (NHK)

IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT) [schedule] [select]

映像情報メディア学会北海道支部(HOKKAIDO) [schedule] [select]

日時 2016年 7月28日(木) 13:20 - 17:45
2016年 7月29日(金) 09:00 - 12:15
議題 放送現業技術、送受信技術、および一般 
会場名 北海道大学情報基盤センター北館(4階)会議室 
交通案内 http://www.iic.hokudai.ac.jp/iic_access.html

  12:30-13:15 開場・受付 ( 45分 )
  13:15-13:20 委員長挨拶 ( 5分 )
7月28日(木) 午後  一般講演-1
座長: 石田 利博(東芝)
13:20 - 15:00
(1) 13:20-13:45 地上放送でのマルチパス環境におけるLDPC符号化OFDMの伝送特性 佐藤明彦蔀 拓也竹内知明岡野正寛土田健一NHK
(2) 13:45-14:10 バースト消失耐性に優れる消失訂正符号の検討 ~ インタリーブ構成との性能比較 ~ 川本潤一郎小田周平倉掛卓也NHK
(3) 14:10-14:35 受信ハイトパターン吸収スタックアンテナの開発 今村雅彦後藤雅崇目崎 素林 佳央NHKアイテック
(4) 14:35-15:00 アンテナシェアリングダイバーシチシステムの開発 平林雅之・○深澤知巳TBSテレビ)・仲田樹広藤倉幹夫日立国際電気
  15:00-15:20 休憩 ( 20分 )
7月28日(木) 午後  一般講演-2
座長: 甲斐 創 (日本テレビ)
15:20 - 16:35
(5) 15:20-15:45 ボランティアコンピューティングにおけるテレビ受信機の利活用に関する検討 中西亮太日本テレビ
(6) 15:45-16:10 8K HDRライブ制作 ~ 映像制作システムの構築と試行 ~ 小出大一山下誉行船津良平白井規之池田善敬西田幸博池田哲臣NHK
(7) 16:10-16:35 ハイブリッド・ログ・ガンマ方式を適用した8K・HDRカメラ 船津良平北村和也安江俊夫小出大一島本 洋NHK
  16:35-16:45 休憩 ( 10分 )
7月28日(木) 午後  特別講演
座長: 大槻 知明 (慶應義塾大学)
16:45 - 17:45
(8) 16:45-17:45 [特別講演]スーパーハイビジョン試験放送の最新動向 増原一衛NHK
7月29日(金) 午前  一般講演-3
座長: 福本 正義(日本電気)
09:00 - 09:25
(9) 09:00-09:25 ISDB-Tフルセグメントサービスの協調受信におけるキャリア選択手法 内野 駿中村 聡東京理科大)・大野光平明大)・伊丹 誠東京理科大
7月29日(金) 午後  オーガナイズドセッション MIMO伝送技術
座長: 村田英一(京都大学)
09:25 - 12:15
(10) 09:25-09:55 [依頼講演]ネットワークMIMO-OFDMにおけるシンボル間干渉抑圧に関する検討 菅沼碩文齋藤周平丸小倫己前原文明早大
(11) 09:55-10:25 [依頼講演][Invited Lecture] User Scheduling for Millimeter Wave MU-MIMO in Small Conference Room
-- Evaluation with 3-sector Access Point Model and Proportional Fairness --
Yuyuan ChangSayako HazeGia Khanh TranSakaguchi KeiKiyomichi ArakiKazuhiko FukawaTokyo Tech.
  10:25-10:45 休憩 ( 20分 )
(12) 10:45-11:15 [依頼講演]42GHz帯FPUにおける広帯域MIMO-OFDM変復調器の開発 津持 純伊藤史人松崎敬文鴨田浩和中川孝之濱住啓之NHK
(13) 11:15-11:45 [依頼講演]矩形FD-MIMOにおける屋内環境の違いに対するSINR特性の評価 西村寿彦西崎 隼大鐘武雄小川恭孝北大
(14) 11:45-12:15 [依頼講演]拡張回転行列の適応選択を行なう仮想伝搬路を適用した過負荷MIMO受信機 田野 哲北本暁裕澤田亮介岡山大
  12:15-12:30 閉会 ( 15分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
依頼講演発表 25 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 50 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEEE-BT IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
HOKKAIDO 映像情報メディア学会北海道支部(HOKKAIDO)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2016-07-28 11:09:00


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [HOKKAIDO研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-BT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会