映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 大槻 知明 (慶大)
副委員長 斎藤 恭一 (NHK), 春日 康志 (テレビ朝日)
幹事 田中 祥次 (NHK), 中村 円香 (NHK), 和泉田 智志 (日本テレビ), 福本 正義 (NEC)

IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT) [schedule] [select]

映像情報メディア学会北海道支部(HOKKAIDO) [schedule] [select]

日時 2018年 7月26日(木) 13:35 - 16:50
2018年 7月27日(金) 09:00 - 11:50
議題 放送現業技術・送受信技術および一般 
会場名 北海道大学 情報科学研究科棟 11F 11-17 (大会議室) 
住所 〒060-0814 札幌市北区北14条西9丁目
交通案内 地下鉄南北線 北12条駅下車…徒歩10分 北18条駅下車…徒歩15分、JR札幌駅から徒歩20分
http://www.ist.hokudai.ac.jp/access/
会場世話人
連絡先
北海道大学 情報科学研究科 筒井 弘 准教授
011-706-6490

  13:00-13:35 開場・受付 ( 35分 )
7月26日(木) 午後  一般講演1
13:35 - 15:35
  13:35-13:40 委員長挨拶 ( 5分 )
(1) 13:40-14:05 Massive MIMO における空間補間を用いたチャネル推定 栗山真純大槻知明慶大
(2) 14:05-14:30 8K 60Pフル解像度リアルタイム編集機の開発 小出大一三浦菊佳林田哲哉瀧口吉郎NHK)・村田輝幸村上浩二吉田智晃さくら映機
(3) 14:30-14:55 複数映像ビジョンによる高臨場ライブビューイングの取り組み 小野正人佐藤孝子森住俊美古角康一山口徹也丸山剛一宮武 隆小野 朗NTT)・諸石治之藤木紀彰IRHD)・山崎裕司駒野真以浦上創造石河 剛濱田有都的場直人板橋清周NTTドコモ
(4) 14:55-15:20 無線IF信号のイーサネット伝送システムの検討 ~ ワイヤレスカメラの運用改善に向けて ~ 青木勝典NHKエンジニアリングシステム)・村瀬健治今村浩一郎NHK
  15:20-15:35 休憩 ( 15分 )
7月26日(木) 午後  一般講演2
15:35 - 16:50
(5) 15:35-16:00 移動伝送用FPUにおけるチャネルアグリゲーションの検討 須藤浩章小坂和裕金本英樹下条則之安永 毅上杉 充パナソニック
(6) 16:00-16:25 地上テレビジョン放送の高度化技術の検討 ~ セグメントを分割して2Kを水平偏波、4Kを水平・垂直両偏波で伝送する技術手法の検討 ~ 並川 巌栗山和久小野浩一関西テレビ
(7) 16:25-16:50 広帯域地上放送システムの復調方法に関する検討 佐藤明彦蔀 拓也中村円香岡野正寛村山研一土田健一中原俊二NHK
  08:30-08:50 開場・受付 ( 20分 )
7月27日(金) 午前  一般講演3
09:00 - 10:30
(8) 09:00-09:25 Partial LDMによる次世代地上デジタルテレビへの移行 岡田 実奈良先端大
(9) 09:25-09:50 LDM方式により地デジと4K放送を同一チャンネルで伝送する技術手法の検討 穴澤 毅・○岡田寛正今村和樹高林 徹柴田 豊本間康文TBSテレビ
(10) 09:50-10:15 LDM方式のFPUへの適用に関する検討と試作 今村和樹穴澤 毅岡田寛正高林 徹深澤知巳TBSテレビ)・小山田真也仲田樹広日立国際電気
  10:15-10:30 休憩 ( 15分 )
7月27日(金) 午後  一般講演4
10:30 - 11:50
(11) 10:30-10:55 固定受信階層にパンクチャドLDPC符号を用いたLDM-BST-OFDM伝送方式 山本大斗中村 聡伊丹 誠東京理科大
(12) 10:55-11:20 並列度可変なMin-Sum LDPC復号器とそのメモリバンクアクセススケジューリング手法 渡辺大詩筒井 弘北大)・今川隆司立命館大)・宮永喜一北大
(13) 11:20-11:45 高次変調方式に対するインパルス雑音の影響軽減方式に関する研究 小倉圭介中村 聡伊丹 誠東京理科大
  11:45-11:50 委員長挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEEE-BT IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
HOKKAIDO 映像情報メディア学会北海道支部(HOKKAIDO)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2018-06-24 16:24:46


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [HOKKAIDO研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-BT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会