お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前のKYUSHU研究会 / 次のKYUSHU研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


映像情報メディア学会九州支部(KYUSHU) [schedule] [select]

放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 斎藤 恭一 (NHK)
幹事 神原 浩平 (NHK), 鈴村 高幸 (テレビ朝日), 和泉田 智志 (日本テレビ), 福本 正義 (NEC), 大内 幹博 (パナソニック)
担当幹事 杉山 賢二 (成蹊大), 筒井 弘 (北大), 濱住 啓之 (東京高専), 田中 高行 (佐賀大), 渡辺 滋 (日本電業), 小林 俊満 (名古屋テレビ)

IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT) [schedule] [select]

IEEE Antennas and Propagation Society Fukuoka Chapter(IEEE-AP-S-FUKUOKA) [schedule] [select]

日時 2020年 1月23日(木) 12:55 - 18:10
2020年 1月24日(金) 09:15 - 14:35
議題 アンテナ・伝搬、マイクロ波における学生・若手発表、および、一般 
会場名 宝山ホール 
住所 〒892-0816 鹿児島市山下町5-3
交通案内 https://www.houzanhall.com/
会場世話人
連絡先
九州産業大学 理工学部 電気工学科 松岡 剛志
092-673-5607

1月23日(木) 午後  研究会開始・委員長挨拶
12:55 - 13:00
  12:55-13:00 委員長挨拶 ( 5分 )
1月23日(木) 午後  学生及び若手発表1
座長: 松岡剛志(九州産業大)
13:00 - 14:00
(1) 13:00-13:20 OAM-軌道角運動量を有するマルチモードマイクロストリップアンテナ 佐藤卓哉久世竜司福迫 武熊本大
(2) 13:20-13:40 2周波共用円偏波用プリント基板型逆Fアンテナ 太田駿輔藤本孝文グアン・チャイ ユー長崎大
(3) 13:40-14:00 大規模レクテナアレーのためのアンテナ素子に整流回路を組み込んだ新構造小型レクテナの基礎検討 齊藤健人佐藤 博西山英輔豊田一彦佐賀大
  14:00-14:10 休憩 ( 10分 )
1月23日(木) 午後  学生及び若手発表2
座長: 西山英輔(佐賀大)
14:10 - 15:10
(4) 14:10-14:30 広帯域平面型Magic-Tを用いた周波数可変バランの設計 北村卓也田中高行豊田一彦佐賀大
(5) 14:30-14:50 長方形DGSを装荷した平面型低損失Magic-Tの設計 中原弘貴田中高行豊田一彦佐賀大
(6) 14:50-15:10 インクジェット回路プリンタを用いたマイクロストリップアンテナの試作 山口 颯松枝秀昂松岡剛志九州産大)・田口光雄長崎大
  15:10-15:20 休憩 ( 10分 )
1月23日(木) 午後  九州支部セッション
座長: 赤崎伸一(RKB毎日放送)
15:20 - 16:10
(7) 15:20-15:45 放送のAI利用とpythonと機械学習 柳元 隆南日本放送
(8) 15:45-16:10 地域メディアとしての4Kドローン番組の取り組み ~ ケーブル局との連携をもとに ~ 亀田晃一MBC
  16:10-16:20 休憩 ( 10分 )
1月23日(木) 午後  特別講演
座長: 松岡剛志(九州産業大)
16:20 - 17:20
(9) 16:20-17:20 [特別講演]未来を拓く知能ロボット・AI技術 渡邊 睦鹿大
  17:20-17:25 休憩 ( 5分 )
1月23日(木) 午後  特別講演
座長: 斎藤恭一(NHK)
17:25 - 18:10
(10) 17:25-18:10 [特別講演]次世代地上TV放送の動向 金子 稔総務省
1月24日(金) 午前  学生及び若手発表3
座長: 田中高行(佐賀大)
09:15 - 10:35
(11) 09:15-09:35 振幅制御型指向性可変アレーアンテナのための90°ハイブリッドを用いた可変電力分配器の試作評価 内山寛貴西山英輔豊田一彦佐賀大
(12) 09:35-09:55 入力振幅比制御型指向性可変円偏波アレーアンテナの設計 岩本大輝西山英輔豊田一彦佐賀大
(13) 09:55-10:15 地中探査用ビバルディアンテナに関する研究 楠本周史藤本孝文グアン チャイユ―田中俊幸長崎大
(14) 10:15-10:35 気象データを用いたKa帯マルチビーム型衛星放送システムのビーム制御法の検討 ~ ビームへの電力配分法の検討 ~ 岩本拓巳藤崎清孝福岡工大
  10:35-10:45 休憩 ( 10分 )
1月24日(金) 午後  一般講演1
座長: 筒井弘(北海道大)
10:45 - 12:00
(15) 10:45-11:10 画質劣化を低減するJPEG XS信号のRTPペイロードマッピングの性能評価 川本潤一郎白戸 諒倉掛卓也NHK
(16) 11:10-11:35 次世代地上テレビジョン放送に向けた信号帯域幅拡張に関する検討 ~ 親局級送信機を用いた現行放送の受信への影響に関する基礎実験 ~ 白井規之佐藤明彦岡野正寛土田健一NHK
(17) 11:35-12:00 プリント基板上のスタック八木アンテナによる動画伝送実験 片山光亮馬場孝明大澤 隆早大
  12:00-13:00 昼食 ( 60分 )
  13:00-13:20 学生若手発表表彰式 ( 20分 )
1月24日(金) 午後  一般講演2
座長: 鈴村高幸(テレビ朝日)
13:20 - 14:35
(18) 13:20-13:45 PETシートに印刷した長方形導体板上の超低姿勢逆Lアンテナ 田口光雄長崎大
(19) 13:45-14:10 ISDB-Tに次世代放送をLDMで多重する方式へのグレイ符号化の適用効果 佐藤明彦神原浩平岡野正寛土田健一NHK
(20) 14:10-14:35 ニューラルネットワークの逆散乱問題への応用に関する一検討(2) 松岡剛志緒方将人石田健一九州産大
  14:35-14:40 閉会の挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
学生及び若手発表発表 15 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
KYUSHU 映像情報メディア学会九州支部(KYUSHU)   [今後の予定はこちら]
問合先  
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEEE-BT IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEEE-AP-S-FUKUOKA IEEE Antennas and Propagation Society Fukuoka Chapter(IEEE-AP-S-FUKUOKA)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2020-01-21 09:33:30


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [KYUSHU研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-BT研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-AP-S-FUKUOKA研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のKYUSHU研究会 / 次のKYUSHU研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会