お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会等の開催について (新型コロナウイルス関連)
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前の3DIT研究会 / 次の3DIT研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


立体映像技術研究会(3DIT) [schedule] [select]
委員長 高木 康博 (東京農工大)
担当幹事 氏家 弘裕 (産総研), 掛谷 英紀 (筑波大), 陶山 史朗 (徳島大), 平山 雄三 (東芝), 藤井 俊彰 (名大)

ヒューマンインフォメーション研究会(HI) [schedule] [select]
委員長 吉澤 達也 (金沢工大)
担当幹事 横井 健司 (防衛大), 半田 拓也 (NHK)

日時 2012年 3月 6日(火) 13:30 - 16:15
2012年 3月 7日(水) 10:30 - 16:40
議題 視聴覚技術,ヒューマンインタフェースおよび一般(立体映像技術研究会共催) 
会場名 東京農工大学 小金井キャンパス 工学部講義棟 L0012教室 
住所 〒184-8588 東京都小金井市中町2-24-16
交通案内 JR中央線「東小金井駅」から徒歩10分
http://www.tuat.ac.jp/basic_information/access/index.html

3月6日(火)  
13:30 - 13:35
  13:30-13:35 開会 ( 5分 )
3月6日(火)  
座長: 中平 篤 (NTT)
13:35 - 14:50
(1) 13:35-14:00 位置情報に基づくインタラクティブ映像探索手法の提案 坂本雄司同志社大)・白井良成NTT西日本)・高田敏弘NTT)・片桐 滋大崎美穂同志社大
(2) 14:00-14:25 Vision Chip向けの視線検出の高精度化手法 川上隼斗秋田純一金沢大
(3) 14:25-14:50 能動的行動とその強度が速度知覚に与える影響 門野泰長金子寛彦稲上 誠東工大
  14:50-15:00 休憩 ( 10分 )
3月6日(火)  
座長: 半田 拓也 (NHK)
15:00 - 16:15
(4) 15:00-15:25 複数のGestalt要因による図方向知覚促進 松岡昭平酒井 宏筑波大
(5) 15:25-15:50 逆相関法を用いた周辺色の影響による知覚色変化の分析 吉川 諒渡部 修室蘭工大
(6) 15:50-16:15 周辺刺激の色の見えのモードによる色恒常性への効果 福田一帆内川惠二東工大)・Donald I.A. MacLeodUCSD
3月7日(水)  
座長: 横井 健司 (防衛大)
10:30 - 11:45
(7) 10:30-10:55 擬似的不規則画素配置をもつ高精彩な撮像・表示システム 秋田純一金沢大
(8) 10:55-11:20 擬似的不規則画素配置による画像表現の高精彩化のパラメータ最適化 川崎基輝中村優希秋田純一金沢大)・小松孝徳信州大
(9) 11:20-11:45 動画像における擬似的不規則画素配置によるジャギー解消効果の評価 中村優希川崎基輝秋田純一金沢大)・小松孝徳信州大
  11:45-13:00 昼食 ( 75分 )
3月7日(水)  
座長: 吉澤 達也 (金沢工大)
13:00 - 14:45
(10) 13:00-13:45 [招待講演]アバターを介した脳波コミュニケーション技術の開発 長谷川良平産総研
  13:45-13:55 休憩 ( 10分 )
(11) 13:55-14:20 脳波による文字入力装置の制御に適した電極位置に関する検討 西田智哉林 達哉関 真矢山脇伸行近畿大
(12) 14:20-14:45 視覚誘発電位による立体映像観視時の視覚疲労の評価 根岸一平水科晴樹ATR)・安藤広志NICT)・正木信夫ATR
  14:45-14:55 休憩 ( 10分 )
3月7日(水)  
座長: 佐藤 雅之 (北九州市大)
14:55 - 16:40
(13) 14:55-15:20 固視微動解析に基づく映像酔いの定量的評価 中川 啓小濱 剛吉田 久吉川 昭近畿大
(14) 15:20-15:45 マイクロサッカードと瞳孔径の解析に基づく覚醒水準変動の客観的評価 田中達朗小濱 剛吉田 久近畿大
(15) 15:45-16:10 網膜数理モデルを用いた固視微動による視知覚増強効果のシミュレーション解析 福岡卓也小濱 剛近畿大
(16) 16:10-16:35 縞パタンは追従視によってどう見えるか ~ 視知覚信号処理工学の立場と心理学の立場 ~ 吹抜敬彦イメトピア研
  16:35-16:40 ベストプレゼンテーション賞表彰式・閉会 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
招待講演発表 40 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
3DIT 立体映像技術研究会(3DIT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
HI ヒューマンインフォメーション研究会(HI)   [今後の予定はこちら]
問合先 ヒューマンインフォメーション研究委員会 幹事 横井健司
防衛大学校 応用物理学科
kin 


Last modified: 2012-03-01 10:15:14


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[HI研究会のスケジュールに戻る]   /   [3DIT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前の3DIT研究会 / 次の3DIT研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会