映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


放送技術研究会(BCT) [schedule] [select]
委員長 大槻 知明 (慶大)
副委員長 斎藤 恭一 (NHK), 春日 康志 (テレビ朝日)
幹事 田中 祥次 (B-SAT), 中村 円香 (NHK), 和泉田 智志 (日本テレビ), 福本 正義 (NEC), 光山 和彦 (NHK)
担当幹事 杉山 賢二 (成蹊大), 塩川 茂樹 (神奈川工科大), 宮野 真由子 (東芝インフラシステムズ), 松本 卓三 (古河電工), 鈴村 高幸 (テレビ朝日), 小島 敏裕 (フジテレビ)

IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT) [schedule] [select]

日時 2019年 2月21日(木) 13:10 - 18:30
2019年 2月22日(金) 09:00 - 12:10
議題 学生・若手発表および一般 
会場名 かんぽの宿焼津 
住所 静岡県焼津市浜当目1375-2
交通案内 JR焼津駅から約4km(車で約10分)
https://www.kanponoyado.japanpost.jp/yaidu/access/
会場世話人
連絡先
株式会社フジテレビジョン 小島敏裕
054-627-0661(会場)

  13:10-13:15 研究会開始・委員長挨拶 ( 5分 )
2月21日(木) 午後  学生及び若手発表1
座長: 宮野真由子(東芝)
13:15 - 14:45
(1) 13:15-13:35 複数のアンテナ素子を持つ無線LANルータ近傍の頭部内SAR評価 西野宏佑齊藤一幸千葉大)・長岡智明渡辺聡一NICT)・高橋応明千葉大
(2) 13:35-13:55 1.2GHz帯折り返しダイポールアンテナと反射板の位置関係によるSAR及び反射係数の評価 汲田 祐藤井勝之奥村康行南山大
(3) 13:55-14:15 2.4GHz帯を用いた人体近傍における二次元通信シートの電磁界分布及びSAR評価 宇田伊吹藤井勝之奥村康行南山大
(4) 14:15-14:35 簡素自動二輪車モデルに接地された145MHz帯モノポールアンテナの放射指向性 加藤隆介藤井勝之奥村康行南山大
  14:35-14:45 休憩 ( 10分 )
2月21日(木) 午後  学生及び若手発表2
座長: 齋藤一幸(千葉大)
14:45 - 15:55
(5) 14:45-15:05 光アクセスにおけるOOKとPSK共存環境へのTCMの適用と評価 久野佑貴奥村康行藤井勝之南山大
(6) 15:05-15:25 Precoder Design Formulation and Iterative Algorithm for Downlink GSM-MIMO Yuwen CaoTomoaki OhtsukiKeio Univ.
(7) 15:25-15:45 User Association in mmWave Networks using Reinforcement Learning Yuva Kumar S.Fereidoun H. PanahiTomoaki OhtsukiKeioUniv
  15:45-15:55 休憩 ( 10分 )
2月21日(木) 午後  学生及び若手発表3
座長: 杉山賢二(成蹊大)
15:55 - 18:30
(8) 15:55-16:15 LDPC符号の拡張パリティを低電力階層で多重化するLDM-BST-OFDM階層伝送方式 ~ 拡張パリティ生成に関する検討 ~ 山本大斗中村 聡伊丹 誠東京理科大
(9) 16:15-16:35 液晶と再帰性反射材を用いた球面上のQRコードによる光伝送方式 武田茂憲前田幹夫工学院大
(10) 16:35-16:55 ダイバー間のハンズフリーな会話を目指した可視光通信システムの検討 兼平真央根岸正文前田幹夫工学院大
(11) 16:55-17:15 バーチャルスタジオにおける振動を用いたインタラクション支援 小林大悌西岡勇冴八木伸行東京都市大
  17:15-18:15 休憩 ( 60分 )
  18:15-18:30 若手学生優秀発表賞 表彰式 ( 15分 )
  18:30-20:30 懇親会 ( 120分 )
2月22日(金) 午前  一般講演
座長: 並川巌(KTV)
09:00 - 10:00
(12) 09:00-09:25 淡色化カラーフィルタ配列を用いた単板撮像方式 杉山賢二笠原 豪成蹊大
(13) 09:25-09:50 家庭におけるテレビ観視状況の分析 八木伸行東京都市大)・伊藤泰宏藤澤秀一NHKエンジニアリングシステム
  09:50-10:00 休憩 ( 10分 )
2月22日(金) 午前  チュートリアル講演
座長: 和泉田智志(NTV)
10:00 - 12:10
(14) 10:00-10:05 [チュートリアル講演]「放送局のお仕事紹介」趣旨説明 和泉田智志NTV
(15) 10:05-10:45 [チュートリアル講演]放送局における電波利用 ~ 番組制作から放送まで ~ 鈴村高幸テレ朝
(16) 10:45-11:25 [チュートリアル講演]放送局業務としての研究開発 ~ 次世代地上放送に向けた研究開発を例に ~ 朝倉慎悟NHK
(17) 11:25-12:05 [チュートリアル講演]放送局の楽しい研究開発 ~ 民放技術開発の極意 ~ 佐藤 誠NTV
  12:05-12:10 挨拶 ( 5分 )

講演時間
一般講演発表 20 分 + 質疑応答 5 分
学生及び若手発表発表 15 分 + 質疑応答 5 分
チュートリアル講演発表 35 分 + 質疑応答 5 分

問合先と今後の予定
BCT 放送技術研究会(BCT)   [今後の予定はこちら]
問合先  
IEEE-BT IEEE Broadcast Technology Society Japan Chapter(IEEE-BT)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2019-02-04 15:05:05


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[BCT研究会のスケジュールに戻る]   /   [IEEE-BT研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   / [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会