お知らせ ◆映像情報メディア学会における研究会の開催について (新型コロナウイルス関連)2021年7月21日更新
映像情報メディア学会 研究会発表申込システム
研究会 開催プログラム
技報閲覧サービス
技報オンライン
 トップ  戻る   前のME研究会 / 次のME研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 

*** 当初ハイブリッド開催を予定しておりましたが,諸事情によりオンライン開催となりました. ***





メディア工学研究会(ME) [schedule] [select]
委員長 新井 啓之 (日本工大)
副委員長 村松 正吾 (新潟大)
担当幹事 東海 彰吾 (福井大), 入部 百合絵 (愛知県立大), 金成 慧 (宇都宮大), 曽我 麻佐子 (龍谷大), 平野 晃昭 (関東学院大)

日時 2022年 2月12日(土) 08:45 - 18:00
議題 学生研究発表会 
会場名 オンライン 
参加費に
ついて
この開催は「技報完全電子化」研究会です.参加費(ME研究会)についてはこちらをご覧ください.

  08:45-09:00 開会式 (8:45-9:00) ( 15分 )
2月12日(土) 午前 
09:00 - 10:30
(1) 09:00-09:15 ユーザの体調に応じた自動楽曲推薦システムの構築 石井有馬齋藤康之木更津高専
(2) 09:15-09:30 文字からの自動楽曲生成 溝脇名興木更津高専)・北原鉄朗日大)・齋藤康之木更津高専
(3) 09:30-09:45 日常動作の主成分分析に基づく運動能力評価 石井遼太郎都立高専)・酒井のどか宮崎祐介東工大)・山本昇志都立高専
(4) 09:45-10:00 人の行動予測に基づく自立移動ロボットの経路探索 田中康平西澤英志石井遼太郎山本昇志都立高専
(5) 10:00-10:15 働き方指南を目的とした生体情報の解析 羽切まどか田中伶央也佐久間隆友山本昇志都立高専
(6) 10:15-10:30 方形ピースジグソーパズル問題に対するアルゴリズムの検討 仲谷歩む高橋慶多森 博志外山 史宇都宮大
  10:30-10:45 休憩 ( 15分 )
2月12日(土) 午前 
10:45 - 12:15
(7) 10:45-11:00 実関数CNNを利用したMRI複素数画像の深層学習再構成に関する基礎検討 深津純奈山登一輝伊藤聡志宇都宮大
(8) 11:00-11:15 裸眼立体視可能な透明ディスプレイの検討 椎名真梨橋本直己電通大
(9) 11:15-11:30 プロジェクタを用いた追跡投影による簡易型HMDの周辺視野拡張 斎藤和人橋本直己電通大
(10) 11:30-11:45 複数のProCamユニットを用いた室内広域投影システムの検討 羽田理恵橋本直己電通大
(11) 11:45-12:00 舎利容器の展示支援を目的とした3D仮想試着システム 小林京平曽我麻佐子龍谷大
(12) 12:00-12:15 身体動作入力と筋解析データを用いた筋活動可視化システムの試作 矢野太一曽我麻佐子田原大輔龍谷大
  12:15-13:15 昼食 ( 60分 )
2月12日(土) 午後 
13:15 - 14:45
(13) 13:15-13:30 身体の印象変化による重さ錯覚に関する筋電位を用いた検討 村岡丈一郎大久保柚希佐藤美恵宇都宮大)・橋本直己電通大
(14) 13:30-13:45 注視特性に基づいたARグラスにおける情報提示に関する検討 西田聖梧金成 慧佐藤美恵宇都宮大
(15) 13:45-14:00 ARグラスにおける進行情報の提示方法に関する検討 北條結衣金成 慧佐藤美恵宇都宮大
(16) 14:00-14:15 多方向から視認可能な遠隔参加者の存在感に関する検討 齋藤颯太金成 慧佐藤美恵宇都宮大
(17) 14:15-14:30 疑似握手時の手の色変化によるユーザの心理状態への影響に関する検討 今泉翔太北島正貴金成 慧佐藤美恵宇都宮大
(18) 14:30-14:45 ファッションサイトの現状調査に基づく画像呈示パターン及び呈示方法とその評価 大谷一真石川智治前原崇志宇都宮大)・柳田佳子文化学園大)・阿山みよし宇都宮大
  14:45-15:00 休憩 ( 15分 )
2月12日(土) 午後 
15:00 - 16:30
(19) 15:00-15:15 野菜パッケージにおける商品名や商品の視覚情報が感性評価に与える影響 庄野 翔石川智治前原崇志阿山みよし宇都宮大
(20) 15:15-15:30 AR機能を利用した携帯端末群による多視点撮影支援システム 小西稜也竹下優輝張 潮東海彰吾福井大
(21) 15:30-15:45 全周画像群からのモーフィングベースVR空間生成 出来昂介張 潮東海彰吾福井大
(22) 15:45-16:00 明るい室内環境におけるプロジェクションマッピングの実現に関する検討 島村一歩橋本直己電通大
(23) 16:00-16:15 Sparse Feature Map Merging for Point Feature based SLAM System Simai LongHiroki TakahashiUEC
(24) 16:15-16:30 身体特徴を用いた所持品検出に関する研究 中島祥貴上岡英史ファン スアン タン芝浦工大
  16:30-16:45 休憩 ( 15分 )
2月12日(土) 午後 
16:45 - 18:00
(25) 16:45-17:45 [特別講演]AI技術による番組制作支援とサービス展開 ~ スマートプロダクション ~ 望月貴裕NHK
  17:45-18:00 閉会式(表彰式)(17:45-18:00) ( 15分 )

講演時間
一般講演発表 10 分 + 質疑応答 5 分
特別講演発表 50 分 + 質疑応答 10 分

問合先と今後の予定
ME メディア工学研究会(ME)   [今後の予定はこちら]
問合先  


Last modified: 2022-02-03 11:35:28


ご注意: 迷惑メール対策のためメールアドレスの一部の文字を置換しております.ご了承ください.

[この開催に関する講演論文リストをダウンロードする] ※ こちらのページの最下にあるダウンロードボタンを押してください
 

[ME研究会のスケジュールに戻る]   /  
 
 トップ  戻る   前のME研究会 / 次のME研究会 [HTML] / [HTML(simple)] / [TEXT]  [Japanese] / [English] 


[研究会発表申込システムのトップページに戻る]

[映像情報メディア学会ホームページ]


ITE / 映像情報メディア学会